Закуска: пикантная капуста

Закуска: пикантная капуста

Подозреваю, что наша фирменная закуска из капусты появилась благодаря старому рецепту на листочке отрывного календаря. Скорее всего в основе лежит классический рецепт капусты «Провансаль». Но постепенно в него вносились свои нотки, в результате получился новый вкус и даже новый внешний вид.

На 2 кг капусты белокочанной

моркови — 2 шт.

перец сладкий красный – 2 шт.

лук красный – 1 шт.

чеснок – 5-6 зубчиков

паприка сладкая – 1 ст. ложка

паприка острая – 1 ч. ложка

Для маринада: на 750 мл воды 4-5 шт. гвоздики, 3-4 горошка душистого перца, по 3-4 горошка черного и красного перца, 2 лавровых листа, 3 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки соли, 350 мл яблочного уксуса 4% (домашнего).

Примечание. Растительное масло добавлять в готовый продукт за полчаса до еды.

Капусту очищаем, моем и обсушиваем. Тонко шинкуем.

Закуска: пикантная капуста

Очищенную морковь трем на крупной терке.  Перец, очищенный от семенной камеры, тонко шинкуем длинными полосками.

Чеснок (кроме одного зубчика) измельчаем ножом на доске в мелкую крошку.

В самый последний момент тонко шинкуем лук (чем дольше он лежит порезанным на воздухе, тем больше неприятно горчит).

Все соединяем, посыпаем сладкой паприкой, тщательно перемешиваем, не сильно сжимая руками. Укладываем плотно в банку с широким горлом.

Сверху кладем тонкие лепестки чеснока и высыпаем острую паприку.

Доводим до кипения воду, растворяем в ней сахар и соль, добавляем гвоздику, перец и лавровый лист, накрываем крышкой и даем остыть.

Процеживаем, соединяем с уксусом и заливаем капусту. Накрываем крышкой и оставляем на кухонном столе на 2-3 часа, затем ставим в холодильник. Через 3-4 часа стояния в холоде капуста уже готова. Но лучше дать ей настояться хотя бы сутки.

Очень удобно такую капусту разложить по полулитровым банкам и каждое утро в одну из банок добавлять по столовой ложке растительного масла. Съели капусту из этой банки – наливаем масло в следующую. И так далее.