Голая капуста

Голая капуста

Едва закончится август, как многие огородники начинают обрывать нижние листья у капусты среднего и позднего срока созревания. Стоят такие беззащитные кочанчики на длинных ножках еще 5-6 недель, якобы, обещая своим владельцам урожай несказанный. Но так ли это?

Увы, это большое заблуждение.

Никогда капуста не сформирует большой и плотный кочан, если мы будем поступать с ней также, как с томатом – обрывать нижние листья. Потому что именно от количества нижних, раскрытых солнцу и влаге листьев зависит вес будущего кочана. Пока они с помощью фотосинтеза вырабатывают белки, углеводы, жиры и витамины, идет наращивание молодых листьев.

Для фотосинтеза, как известно, нужна большая площадь, освещаемая солнцем. Вот как раз нижние, самые крупные, развернутые к солнцу листья и являются такой фабрикой переработки раствора солей, что поступают из почвы в корни и зеленую массу растения. Кроме того, большие листья ночью и рано утром собирают большое количество воды, без которой капуста расти не будет.

Именно в конце августа и в сентябре идет важнейшая работа растения для того, чтобы сформировать большой и плотный кочан. Тем более что дни становятся холоднее, солнца меньше, значит каждый квадратный сантиметр нижнего листа важен для фотосинтеза. И если мы обрываем зеленые листья, то уменьшаем вес кочана.

Но у этой порочной практики есть и другой большущий минус. Обрывая листья, мы привлекаем к кочану вредителей, ведь они слетаются на запах свежего сока, выступающего на месте среза, как мухи на мед. Да и бактерии радостно заселяют ранки.

Поэтому убирать на капусте средне- и позднеспелых сортов нижние листья можно только по мере их отмирания, вызванного пероноспорозом или сосудистым бактериозом. Такие листья желтеют и сами легко отсоединяются, едва на них чуть надавишь. Целесообразно также удалить все нижние листья за 3-4 дня до уборки урожая, чтобы кочаны проветрились.

Вместо того чтобы удалять здоровые листья, лучше провести защитные мероприятия против слизней и болезней. Они не сложные: подсыпать под растения свежую древесную стружку, смешанную с золой, кофейной гущей или дробленой яичной скорлупой; подкормить фосфорно-калийными удобрениями; опрыскать раствором борной кислоты с добавлением йода; тщательная прополка и безжалостное удаление растений с признаками заболевания.