Давным-давно в каком-то журнале нашла рецепт закуски из баклажанов в корейском стиле. Попробовала, понравилось, но понадобилось время, чтобы внести некоторые коррективы. И теперь я смело делюсь рецептом закуски, которая отлично хранится в холодильнике 2-3 дня. В меру острая и пикантная, очень сытная. Их тех, что хороши как в мир, так и в пир. Сейчас сезон летних овощей. Так что даже если приходится собирать не со своей грядки, а покупать на рынке, очень бюджетное блюдо получается.
Что надо:
3 крупных баклажана с блестящей упругой шкуркой
2-3 среднего размера сладких перца красного или желтого цвета
2 головки красного лука
1 крупная морковь
5-6 зубков чеснока
1 ст. ложка сахара
1 ч. ложка молотого острого красного перца
2 ст. ложки соевого соуса
2 ст. ложки 6%-го винного уксуса
3-4 ст. ложки растительного масла
соль по вкусу
1 ст. ложка белого кунжута.
Баклажаны помыть, по желанию можно счистить кожицу, нарезать сначала крупными ломтиками, затем каждый разрезать на 2-3 брусочка. Посолить и оставить на 20-30 минут, чтоб выделился сок.
За это время перец нарезать тонкой соломкой, лук – полукольцами, морковь натереть на терке для корейской моркови. Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавку. Впрочем, молодой чесночек такой сочный и ароматный, что его можно просто раздавить на доске ножом и мелко нашинковать. Все перемешать, заправить сахаром, солью, перцем, соевым соусом и уксусом.
Баклажаны слегка отжать и обжарить на растительном масле. Они должны быть мягкими, но держать форму. Дать чуть остыть и добавить к овощной смеси. Посыпать кунжутным семена, хорошо перемешать, затянуть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник хотя бы на пару часов.
Приятного аппетита!