СЕНТЯБРЬ: работы в огороде

урожай

Многие дачники заканчивают сезон в начале сентября. Однако именно в этом месяце можно не только собрать урожай и подготовить огород к новому сезону, но и кое что посеять и успеть до наступления зимы получить новый урожай.

Пожинаем плоды

Основной урожай в огороде будет убран к концу сентября. До наступления дождливой и промозглой погоды убираем позднеспелые сорта картофеля. До первых заморозков убираем свёклу (эти корнеплоды легко подмораживаются), затем наступает черед поздним сортам моркови. Правило такое: корнеплоды на хранение убирают при снижении среднесуточной температуры до +10-12◦С. Сначала убирают крупные корнеплоды, а мелкие оставляют вплоть до октября, подокучивая рыхлой почвой.

Ботву у свёклы и моркови не обрезают, а скручивают. Важно, чтобы за время от уборки до закладки на хранение корнеплоды не потеряли тургор. На хранение отправляют просушенные, очищенные от почвы хорошо охлажденные корнеплоды.

Корнеплоды можно помыть и просушить, а при закладке в хранилище опудрить мелом.

С середины сентября начинают убирать корнеплоды петрушки, сельдерея и пастернака. До устойчивых заморозков убирают репу, редьку, лобу и дайкон.

Снижение ночной температуры до +8◦С – сигнал для уборки урожая томатов, перцев и баклажанов. Томаты и перцы можно заложить на дозаривание, а вот баклажаны не стоит – в них накапливаются вредные вещества.

До заморозков снимают урожай кабачков, патиссонов, тыквы, арбузом и дынь. Дыню, арбузы и тыквы снимают зрелыми, все мелкие и недозрелые плоды отправляют на корм животным и птице либо в компост.

Среднеспелую белокочанную капусту убирают выборочно, чтобы кочаны не трескались, у них надрывают корни.

До заморозков убирают цветную и брокколи. Если головки завязались мелкие, растения выкапывают с корнем, отряхивают почву и подвешивают  вниз головой в непромерзающем помещении.

И не забудьте собрать семена пряно-вкусовых трав и сидератов – укропа, аниса, кервеля, фенхеля, кориандра, фацелии и т.д. Часть пойдет на приправы, а часть для высевания весной и летом.

Срезаем и сушим либо замораживаем зелень.

Уход

Поливаем и рыхлим почву под капустой и поздними корнеплодами. Если за 2 недели до уборки урожая подкормить капусту, морковь и свеклу калийным удобрением или золой, то плоды не только станут слаще на вкус, но и будут хорошо храниться.

На летних посевах корнеплодов проводят прореживание, после каждого полива или дождя — рыхление междурядий. Очень хороший результат дает подкормка золой и калийными удобрениями (корнеплоды будут сладкими и сочными), а также опрыскивание по листьям раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды).

В сухую погоду проводят 2-3 обильных полива поздней капусты. Цветную и брокколи поливают часто, но небольшим количеством воды. У брюссельской капусты удаляют все желтые и желтеющие листья в нижней части стебля.

Постепенно, но неуклонно освобождаем свой сад от растительных остатков. Особенно тщательно проводим уборку на огороде, потому что свободные гряды надо  засеять сидератами, либо подготовить для подзимних и ранневесенних посевов.

При необходимости вносим раскислители. На кислых почвах под заделку на глубину 20 см известь пушонку (30-40 кг извести-пушонки на сотку), на слабо-кислых – древесную золу (стакан на 1 кв. м.) по заделку на глубину 5 см. На песчаных почвах лучше вносить доломитовую муку, т.к. она восполняет потери магния.

Сеем и сажаем

Без промедления на свободных грядах сеем листовой салат, шпинат, укроп, кресс-салат, листовые капусты и кервель. До сильных заморозков они успеют дать немало зелени к столу. В первых числах можно посеять и раннеспелые сорта редиса. Но сейте только отборными семенами и сразу на расстоянии 3-4 см друг от друга.

Сажаем шнитт-лук и лук-батун, делим и пересаживаем ревень и спаржу.

Для огорода на подоконнике заготавливаем корнеплоды свеклы, моркови, пастернака, мангольда и сельдерея, пригодные для зимней выгонки. Также выкапываем и закладываем для хранения и последующей выгонки шнитт-лук и корневища мяты и эстрагона.

Теплица

В зимних теплицах продолжаем уход за растениями и сбор урожая. Повторно сеем листовые салаты, руколу, скороспелый редис. Высаживаем рассаду черешкового сельдерея и лука батуна, сажаем корнеплоды петрушки и сельдерея на выгонку. После каждого съема зелени удобряем посадки и поливаем

В неотапливаемой теплице также можно посеять листовую горчицу и руколу. Эти культуры не только дадут урожай ценной зелени, но и могут выполнить роль сидератов, а содержащиеся в них эфирные масла нанесут вред многим вредным микроорганизмам и даже нематодам.

Как только убран урожай овощей и зеленных в теплице, рачительный хозяин приступает к закладке основы урожая будущего сезона.

Во-первых, из теплицы удаляются все растительные остатки, а при необходимости и верхний слой почвы. Во-вторых, проводится защитная обработка конструкции и прозрачных поверхностей. Для этого сначала все моют раствором мыла с добавлением медного купороса, затем обрабатывают деревянные поверхности горячим отработанным маслом, а металлические – любым антикоррозийным средством. В-третьих, обеззараживают почву, обильно поливая сначала горячей водой, затем раствором фитоспорина. После этого обязательно закрывают все форточки и двери, чтобы бактерии, содержащиеся в фитоспорине, могли работать в теплой атмосфере.

И самое важное – принимают меры для повышения плодородия почвы. Для этого вносят перегной, древесную золу и суперфосфат с микроэлементами. В результате всех работ грунт в теплице должен иметь нейтральную кислотность, хорошо удерживать влагу и пропускать воздух к корням растений.

Если нет возможности снять на зиму крышу, то в теплице осенью обязательно несколько раз обильно поливают почву дождевой водой, а зимой гряды засыпают толстым слоем снега.

Если в теплице ежегодно выращивают один и тот же набор культур, то раз в 2 года меняют верхний слой почвы на глубину не менее 15 см. Старую землю можно использовать на участке, разбросав по грядкам, где выращивают, например, корнеплоды. А вот новую готовят заранее.

И последнее

Убираем на хранение отремонтированные и смазанные инструменты, садовое оборудование, шланги и капельные ленты, укрывные материалы. Готовим хранилища для овощей и фруктов.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *