Слив нынче очень мало. Старые убрали, потому что старые и больные. К тому же в прошлом году был такой урожай, что ломало не только ветки. но и стволы. Молодые еще только-только начинают плодоносить. Собрала сегодня 7-ми литровое ведерко слив сорта Волат.
Очень довольна. Сорт белорусский, новейший. Сразу видно, что в родителях слива Стенли. Плоды крупные, можно сказать даже очень крупные, с выраженным ребром. Самые крупные сливы взвесила, потянули на 56 и 62 г. Косточка небольшая, легко отделяется. Вкус отменный – сладкий, с небольшой кислинкой, сочный, но сок не течет, а тает на языке. Представляю, как отлично эта слива будет вести себя в открытых пирогах! Кожица довольно плотная, чтобы слива долго хранилась.
Дерево среднерослое, с округлой кроной. Несмотря на то, что особенно не занималась формированием, крона довольно редкая. Сорт считается высокоурожайным, зимостойким и устойчивым к клястероспориозу. Частично самоплодный, т.е. максимальный урожай будет при наличии в саду других слив ранне-осеннего срока созревания. Оригинатор советует сажать в саду для опыления Венгерку белорусскую. Сорт тоже отличный, но у меня некуда его сажать, поэтому подарю саженец соседке, у нее как раз слив нет в саду.
Волат вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки в сад. Я покупала саженец-трехлетку в прошлом году, выращенный в контейнере. Поэтому у меня первые плоды появились уже в этом сезоне.