Котлеты из цветной капусты с мятным соусом

Котлеты из цветной капусты с мятным соусом

Август – это время, когда у хорошего огородника столько цветной капусты, что приходится придумывать чтобы такое необычное приготовить из нее.

Я люблю делать котлеты. Во-первых, быстро и просто. Во-вторых, супердиетическое блюдо и для худеющих, и для вегетарианцев, и для соблюдающих пост, и для стариков, и для малышей. В-третьих, немного фантазии с соусами и котлеты можно подавать хоть каждый день – не надоедят! И, в-четвертых, при большом урожае такие котлеты или пюре для них можно заморозить на зиму.

Рецепт – проще не бывает.

400-450 г цветной капусты

1 яйцо

2 зубчика чеснока

4-5 ст. ложек муки (можно грубого помола)

3-4 стебля петрушки

2-3 стебля укропа или сельдерея

соль и молотый перец по вкусу.

Разбираем головку цветной капусты на небольшие соцветия, тщательно промываем в воде, складываем в кастрюлю с горячей чуть подсоленной водой, добавляем 2 дольки лимона и варим 5-6 минут после закипания. Быстро охлаждаем (я обливаю ледяной водой), складываем в чашу блендера.

Добавляем яйцо, крупно порезанный чеснок, соль и перец, измельчаем в однородную массу. Всыпаем муку и еще раз взбиваем.

В котлетное тесто мелкорубленую зелень и хорошо вымешиваем. Мокрыми руками лепим котлеты и жарим на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Жарим быстро – по 2-3 минуты с каждой стороны.

Честно говоря, я больше люблю запекать такие котлеты в духовке с грилем. Но и жареные на сковороде они очень хороши.

Такие котлеты можно подавать с томатным или сливочным соусом, со сметаной или домашним майонезом. Но я предлагаю воспользоваться дарами дачного огорода и приготовить мятный соус. С ним котлеты можно подавать даже холодными, особенно в жаркий день.

Для мятного соуса понадобятся:

100 г листьев мяты

50 г шпината

1 ст. ложка кипятка

1 ст. ложка сахара

щепотка соли

2 ст. ложки хорошего винного уксуса.

Листья мяты мелко режем, складываем в чашу блендера, заливаем кипятком, накрываем полотенцем. Через 2 минуты добавляем шпинат, сахар, соль и уксус. Взбиваем до состояния кашицы. Выкладываем в соусник, затягиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 1-2 часа.

Такой соус я делаю утром, если предстоит кормить в обед или ужин капустными котлетами или томленым мясом.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *