Варенье без сахара. Фантастика? Нет.

варенье

Наступила пора заготовок и хозяйки стараются купить для этих целей как минимум мешок сахара. Удовольствие это нынче дорогое, к тому же лишний сахар только вредит здоровью. А уж, сколько душевных страданий вкусное и сладкое варенье доставляет красавицам, озабоченным фигурой!

Так может быть стоит пересмотреть свое отношение к содержанию сахара в домашних заготовках. Например, поменьше варить варенья и джемов, а побольше закрывать банок с плодово–ягодным пюре или соками, при консервировании которых доля сахара составляет не более 5% от общего объема. Впрочем, эти заготовки вообще можно консервировать без применения сахара. Но есть и еще один, старинный способ консервирования садовых и лесных ягод без сахара. Он основан на знании того, что в клюкве и бруснике содержится бензойная кислота, отличный консервант. И все мы это прекрасно знаем, потому что храним клюкву, например, просто залитой ключевой водой до нового урожая.

Из белой смородины, голубики и черники

Эти ягоды относятся в группе сладких и слабокислых ягод. Чтобы зимой лакомиться практически свежими, с полным набором сохраненных витаминов и микроэлементов, ягодами делаем так.

На 3 кг ягод нам понадобится 1 стакан свежеотжатого сока клюквы.

Ягоды тщательно промываем, обсушиваем на полотенце. Укладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем туда же сок и ставим на слабый огонь. Смесь должна покипеть 3–4 минуты. Быстро разливаем по стерилизованным горячим банкам и сразу же закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и держим под одеялом до остывания.

Из красной и черной смородины, крыжовника

Для этих ягод, относящихся к группе кислых, делаем заготовки с соком брусники.

На 3 кг ягоды нам понадобятся 2 тонких стакана свежеотжатого сока брусники.

Ягоды тщательно промываем, обсушиваем на полотенце. Укладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем туда же сок и ставим на слабый огонь. Смесь должна покипеть не более 4–5 минут. Быстро разливаем по стерилизованным горячим банкам и сразу же закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и держим под одеялом до остывания.

Варенье из яблок

На 1 кг сладких яблок 1 стакан сока клюквы, 100 г сахара.

Яблоки очищаем от кожицы и семенной камеры, режем кубиками, заливаем соком и всыпаем сахар. Оставляем на ночь. Утром нагреваем смесь на слабом огне, даем покипеть 5–6 минут, снимаем пену, быстро раскладываем по стерилизованным горячим банкам закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом.

Крыжовник в соке брусники

На 1 кг крыжовника, 1 стакан сока брусники, 1 стакан свежих ягод клюквы, 2–3 листочка вишни.

Зеленоплодный слегка недозрелый крыжовник и клюкву моем, обсушиваем на полотенце. Из крыжовника с помощью шпильки удаляем семена. Крыжовник и в клюкву засыпаем послойно в стерилизованные литровые банки, в каждую кладем по 1–2 тщательно промытых листочка вишни. Семена заливаем 1 ст. ложкой воды, кипятим, процеживаем. Полученный сок смешиваем с соком брусники, доводим до кипения, быстро заливаем ягоды, прикрываем крышками и ставим пастеризовать на 15–20 минут, закатываем крышками.

Опытная хозяйка усомнится, мол, как же делать такие заготовки, если ягоды созревают в июле–августе, а клюква и брусника появляются в лесах и на рынках только с конца августа. Так вот, для такой хозяйки есть эксклюзивный рецепт. Именно осенью, когда появляются сочные, спелые ягоды клюквы и брусники, купите их побольше, хорошо промойте, обсушите и законсервируйте. Сделать это можно двумя способами. Старинным, северным методом мочения. Для этого ягоды закладывают по плечики в 10–ти литровые бутыли, заливают свежей ключевой водой, опускают в бутыль тщательно завязанный полиэтиленовый пакет с водой в качестве груза, завязывают горловину холщовой салфеткой. Бутыль опускают в подвал или хранят на застекленной лоджии. Ягоды сохраняются совершенно свежими.

Второй способ не менее прост. Клюкву или бруснику промывают, обсушивают на полотенце, отжимают сок с помощью соковыжималки, нагревают на слабом огне, не доводя до кипения, сливают в стерилизованные 3–х литровые банки (объем очень важен!), закатывают и кладут на бок. Ну а следующие летом из этих банок и берут сырье для приготовления правильного варенья.
И еще один момент. Сейчас много сортов плодово-ягодных садовых растений, и среди них есть самые позднеспелые, например, есть черная смородина, которая созревает только в конце августа и долго висит на ветках, не осыпаясь. Не говоря уже о  садовой клюкве, у которой есть сорта, созревающие уже в середине августа.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *