Груша Памяти Яковлева

груша Памяти Яковлева

Нужна груша, чтобы кушать 1 сентября. Такую задачу поставила мне клиентка, решившая создать плодовый сад на своем участке. Мы долго перебирали сорта, что-то не подходило по срокам, что-то по вкусу. Важно было найти подходящий сорт самоплодный, потому что место для сада ограничено.

И тут я вспомнила о замечательном сорте Памяти Яковлева. Он действительно лучшая память о выдающемся селекционере Павле Никаноровиче Яковлеве.

Этот сорт выведен селекционерами из Мичуринска. Отсюда и некоторая разница в информации о сорте. Так, в справочниках сорт характеризуется как ранннеосенний, но в некоторых изданиях – летний. На самом деле срок созревания плодов зависит от места произрастания. В Мичуринске плоды начинают созревать в третьей декаде августа, а в садах Ленинградской области – во второй декаде сентября. В Подмосковье же урожай начинают снимать как раз к 1 сентября, и ароматные сладкие груши радуют еще пару недель.

Мне нравятся сами плоды – крупные, граммов по 120-150, чуть приплюснутые грушевидные с глянцевой кожицей. Золотисто-желый цвет слегка тронут оранжевым румянцем. Вкус очень приятный, слабомаслянистый, сладкий, сочный, с тонким ароматом. Чуть-чуть проявляются грануляции (каменистые частицы) у самого семенного гнезда.

О «плюсах» этого сорта:

— быстрорастущее компактное невысокое деревце;

— высокая зимостойкость;

— практически не страдает от парши;

— скороплодность – начинает плодоносить на 3-4-год;

— высокая и стабильная урожайность – к 7 годам деревце дает минимум 20 кг груш;

— высокая степень самоплодности, т.е. не нуждается в сорте-опылителе;

— плоды долго держатся на ветках и не опадают (кстати, хорошо, переносят перевозку);

— груши хороши как «просто так поесть», так и в компота-вареньях, но особенно маринованными.

«Минусы» тоже есть, но не критичные:

— в сухую погоду обязателен полив;

— чем старше дерево, тем больше плодов разного размера и даже с шишковатой формой, да и в мякоти уже начинают попадаться каменистые клетки.

Но эти «минусы» меня не смущают. Полив не сложен, а старое дерево можно заменить молодым. В конце концов, проблемы с качеством плодов наступают лет через 10-12 после начала плодоношения и то при условии, что ежегодный урожай был очень высоким, а качественного ухода не обеспечивали.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *