Укропный соус

Укропный соус

Зимой как-то по-особому ощущаешь ароматы. В морозилке остался последний контейнер с укропным соусом. Открыла и пахнуло летом: свежий аромат укропа, пряный чеснок и лимонные нотки.

Этот соус отлично подходит к рыбным блюдам. Да он вообще ко многому подходит. Можно даже просто намазать им ломтик ржаного хлеба и съесть с удовольствием или подать к отварному картофелю, да просто заправить им супчик.

В общем-то, такой соус можно хранить 2-3 месяца в холодильнике, в закрытой баночке, но я предпочитаю раскладывать по маленьким контейнерам и замораживать.

Я использую самый просто рецепт:

400 мл миска мелко рубленого укропа

6 зубчиков чеснока

цедра 1 лимона

2 ст. ложки лимонного сока

80 мл оливкового масла

1 ч. ложка соли.

Соус заготавливаю в пору, когда много молодого укропа и уже можно копать молодой чеснок.

Укроп тщательно промыть, обсушить и нашинковать ножом. Чеснок очистить, крупно порезать, цедру нашинковать.  Все сложить в блендер, добавить сок лимона, масло и соль. Взбить до однородной массы.

Разложить по стерильным баночкам или одноразовым контейнерам. Баночки можно хранить в холодильнике, а контейнеры заморозить.

Укропный соус

Этот соус и сам по себе очень вкусный и ароматный, но  можно его смешивать, например, со сметаной и использовать для запекания картофеля. Для пиццы или роллов укропный соус можно соединить с томатным. Для мясных блюд в соус я добавляю измельченный перец чили, к рыбе – дольки лимона или зелень петрушки.

У укропного соуса  есть только один недостаток – при хранении в холодильнике или морозилке он утрачивает свой яркий цвет. Консервированный же остается зеленым, но я перестала его так делать из-за лишней соли и уксуса, без которых сохранить его сложно.