Зимой как-то по-особому ощущаешь ароматы. В морозилке остался последний контейнер с укропным соусом. Открыла и пахнуло летом: свежий аромат укропа, пряный чеснок и лимонные нотки.
Этот соус отлично подходит к рыбным блюдам. Да он вообще ко многому подходит. Можно даже просто намазать им ломтик ржаного хлеба и съесть с удовольствием или подать к отварному картофелю, да просто заправить им супчик.
В общем-то, такой соус можно хранить 2-3 месяца в холодильнике, в закрытой баночке, но я предпочитаю раскладывать по маленьким контейнерам и замораживать.
Я использую самый просто рецепт:
400 мл миска мелко рубленого укропа
6 зубчиков чеснока
цедра 1 лимона
2 ст. ложки лимонного сока
80 мл оливкового масла
1 ч. ложка соли.
Соус заготавливаю в пору, когда много молодого укропа и уже можно копать молодой чеснок.
Укроп тщательно промыть, обсушить и нашинковать ножом. Чеснок очистить, крупно порезать, цедру нашинковать. Все сложить в блендер, добавить сок лимона, масло и соль. Взбить до однородной массы.
Разложить по стерильным баночкам или одноразовым контейнерам. Баночки можно хранить в холодильнике, а контейнеры заморозить.
Этот соус и сам по себе очень вкусный и ароматный, но можно его смешивать, например, со сметаной и использовать для запекания картофеля. Для пиццы или роллов укропный соус можно соединить с томатным. Для мясных блюд в соус я добавляю измельченный перец чили, к рыбе – дольки лимона или зелень петрушки.
У укропного соуса есть только один недостаток – при хранении в холодильнике или морозилке он утрачивает свой яркий цвет. Консервированный же остается зеленым, но я перестала его так делать из-за лишней соли и уксуса, без которых сохранить его сложно.