Мало того, что за сезон 3-4 раза сею укроп, так он еще у меня и самосевом всходит так обильно, что посаженных овощей не видно. Дважды за сезон провожу тщательную прополку грядок. Но строго так: укроп отдельно, сорняки – отдельно.
Выдергиваю укроп утром, едва обсохнет от росы. Молодые растения обрезаю так, чтобы максимально сохранить зелень и нежные побеги. Потому что именно из такого укропа делаю укропный соус. Он у нас считается лучшим соусом для рыбы, приготовленной на гриле, и для пасты с морепродуктами. А еще такой соус добавлю зимой в домашний майонез для заправки салатов из капусты или огурцов.
Готовлю укропный соус можно сказать, по классическому рецепту. Если его хранить, то предварительно нужно тщательно промыть и прокалить в духовке 200-граммовые баночки, крышки-твист. Также тщательно, горячей водой с содой промыть блендер, разделочную доску, нож, столовую ложку и емкость для взвешивания.
Для 2-х маленьких баночек беру
250 г укропа
60 г молодого чеснока
140-150-ти граммовый лимон
1 ч. ложку соли
75-90 мл качественного растительного масла.
Укроп мою, обсушиваю и режу. Взвешиваю и складываю в чашу блендера. Чеснок крупно рублю и туда отправляю. С лимона срезаю цедру – к укропу, туда же выдавливаю сок. Добавлю соль и масло. На высокой скорости взбиваю до гладкости. Быстро раскалываю по баночка. Закручиваю крышки и отправляю в холодильник.
Кстати, однажды у меня не хватило баночек и я разложила остатки соуса в формочки для льда. Зимой использовала их для заправки супов – очень понравилось!