Мои гости, отправляясь с утра на каток, заказали к обеду суп. Вот только у всех представление о воскресном супе получилось разное. Девочка хотела простой картофельный, мальчики с фрикадельками, а нам, бабушкам, мечталось о грибном.
Сами понимаете, варить сразу три супа – это не то, о чём мечтает хозяйка. Поэтому я схитрила и сварила основу супа на курином бульоне. Простой крестьянский овощной супчик – картофель, морковь, лук и куриный бульон на белых кореньях. Разлила суп по трем маленьким кастрюлькам.
В овощной суп добавила специи и травы – сушеные хлопья сладкого и острого перца, немного укропа и петрушки.
Для грибного нарезала шампиньоны и четвертинку лука, слегка обжарила на смазанной сливочным маслом сковороде и добавила во вторую кастрюльку. Туда же добавила полчайной ложки грибного порошка (я его делаю из крупных опят — аромат божественный!), щепотку мускатного ореха и щепотку хлопьев сладкого перца. Довела до кипения и варила буквально 2 минуты. Сдобрила суп зеленью петрушки. К этому супу подготовила сметану.
А для мальчишек сделала маленькие фрикадельки из куриного мяса (просто мясо, соль и сушеная зелень петрушки и укропа). Поварила их в супе буквально 3 минуты. И, по заказу, к этому супу открыла баночку домашнего кетчупа.
Бульон, я, конечно, сварила заранее, а вот супы приготовила за 20 минут, пока мои «конькобежцы» отряхивали снег и переодевались.
Салат самый банальный — помидоры, зелень, оливковое мало и молотый перец. Помидоры удалось купить просто отличные для февраля, торговец сказал, что азербайджанские, но что-то мне подсказывает, что из краснодарских теплиц.
Со вторым блюдом я вообще в это воскресенье недолго думала: испекла большой пирог с начинкой из порея, яиц и остатков куриного фарша. Благо теста всегда делаю много и часть замораживаю.
А что вы хотите? Нам с Татусей много не надо, а нежданные гости малоежки. Так они сами сказали, доедая последние крошки пирога и дружно заказывая на полдник пиццу. Большую. Так что пока гости мои убирали со стола и мыли посуду, я передохнула перед тем как начинать делать большую пиццу. И она у меня опять была сложной – половина для детей без грибов, а вторая для взрослых с грибами. Но с пиццей все просто – можно хоть четыре вида на одном кругляшке тоста разложить. Кстати, тесто для пиццы у меня тоже всегда есть в морозилке, потому что это самое простое дрожжевое постное из которого я пеку пирожки, булочки и даже хлеб.