Томаты: как сохранить урожай

Томаты: как сохранить урожай

Сезон томатов в разгаре и возникает множество вопросов: как защитить урожай от фитофторы, как сварить томатный сок, когда снимать помидоры… И очень хочется как можно больше продлить сезон свежих помидоров, выращенных своими руками. И в связи с этим возникает вопрос: есть ли срок годности томата?


Садоводу-огороднику важно знать, что большинство сортов и гибридов томата, выращенных своими руками, без ущерба для качества могут храниться примерно месяц. Причем, как в комнатных условиях, так и в современных холодильниках.

В месте хранения должно быть сухо и светло, поддерживаться температура +12-14°С. В темном месте недозрелые томаты не приобретут характерной окраски и будут скорее розовыми, чем красными. Можно хранить томаты и в холодильнике, если он способен поддерживать оптимальную температуру (не ниже +7°С) и влажность 90-95%.

Селекционеры упорно работают над созданием сортов и гибридов, которые способны храниться месяцами. Уже сегодня отдельные сорта и гибриды способны храниться в сухом прохладном месте до 6 месяцев. В том числе и те, что выращены в свое теплице или на грядке.

Что же касается томатов, которые мы покупаем в супермаркетах, а также на рынках в не сезонное время, то они уже отлежали свое в газовой среде, поэтому после покупки могут храниться в комнатных условиях не более 6  дней в комнате и не более 2-х суток в холодильнике.

Когда снимать томаты

Томаты: как сохранить урожай

Сортовые томаты нам четко говорят: полностью окрасился, стал мягким (под пальцем кожица проминается) – пора на стол. Но многие гибриды имеют толстую кожицу, плотную мякоть и не понятно, уже поспел, или еще пусть повисит. Вопрос не такой уж и простой, потому что переспелый томат быстро портится и хранению не подлежит.

Сразу скажу так: спелые томаты лучше снимать для еды и заготовок. Чуть недозрелые – для хранения в течение 15-30 дней. Томаты в так называемой бланжевой спелости стоит снимать до поспевания только в случае резкого похолодания, угрозы заболевания или окончания сезона. И уж совсем экстренный случай – уборка зеленых томатов. Но именно томаты в бланжевой спелости и зеленые есть шанс сохранить в течение 2-3-х месяцев.

Как определить, что пора срывать плоды гибридного томата? Я поступаю так: как только плод полностью окрасился, даю повисеть на ветке еще 3-4 дня и снимаю. Есть гибриды кистевые, когда на одной плодовой ветке 8-30 завязей. В большинстве случаев у них созревание происходит практически одновременно, поэтому их срезают веткой, так же на ветке и хранят до употребления. В таком случае плоды лучше сохраняются.

Томаты: как сохранить урожай

Если созревание томатов на длинных кистях (в основном это черри или мелкие сливки) происходит растянуто по срокам, то первые плоды начинают снимать тогда, когда треть завязей приобрела характерную окраску.

Как хранить зрелые томаты

Если хотите сохранить зрелые томаты в течение месяца, отберите самые крепкие, с плотной кожицей, без повреждений, разложите на бумаге и с помощью самого мелкого распыления нанесите немного спирта или водки. Дайте обсохнуть, переверните и опрыскайте спиртом или водкой.

Помните, что перезрелые томаты не хранятся!

Выстелите сетчатый ящик газетной бумагой. Разложите томаты в один слой так, чтобы место плодоножки (самое уязвимое место у плода) было сверху. Поставьте ящик в светлое прохладное место (температура не выше 20°С). Регулярно, хотя бы раз в 10-14 дней, проверяйте состояние томатов, отбирая на еду поврежденные или ставшие мягкими.

Конечно, идеальное место для хранения зрелых томатов – винный шкаф или погреб (до зимы!). Если урожай большой, то лучше закладывать на хранение в деревянные ящики, пересыпая каждый слой крупной стружкой.

Небольшое количество томатов, обработанных спиртом, можно хранить в холодильнике в зоне свежести. Но недолго, две, максимум 3 недели.

Как хранить зеленые томаты

Как правило, зелеными огородники снимают томаты в случае серьезной угрозы поражения фитофторой или в конце сезона. Процесс превращения зеленых томатов в зрелые называется дозариванием.

Томаты: как сохранить урожай

Зеленые томаты перед дозариванием рекомендую промыть в горячей воде: в большой таз налить горячей воды (70°С), погрузить томаты и дать им прогреться 10 минут. Отсортировать и выбросить плоды, у которых проявятся черные или буро-грязные пятна. Здоровые плоды разложить на газетах, чтобы обсохли.

Пластиковые фруктовые ящики промыть в содовом растворе, просушить и застелить чистыми газетами. Важно, чтобы в ящиках было много вентиляционных отверстий. Совершенно сухие томаты разложить плодоножкой вверх, опрыскать спиртом (очень мелкая капля должна быть) и убирать в темное теплое место в доме. Как учила бабушка, сверху ящики прикрываю кумачом (храню красную тряпицу много лет именно для таких целей). Последнее, конечно, шаманство, но ведь помидоры под ней очень быстро краснеют.

Современные гибриды с плотной кожицей лучше срезать на веточках и так закладывать на дозаривание.
Для длительного хранения зеленых томатов без дозаривания поддерживайте температуру +12°С.

Если хотите, чтобы недозрелые томаты быстрее дозрели, храните их при температуре +15-18°С.  Через 10-14 дней после закладки на дозаривание, добавьте в ящик зрелое яблоко или банан (они выделяют этилен, который ускоряет созревание томатов), перенесите ящик на яркий свет (например, на солнечный подоконник), чтобы плоды приобрели яркую характерную окраску.

В холодильник или погреб на хранение можно убирать только созревшие томаты!

И последнее

Учеными установлено, что томаты не только сохраняют, но и увеличивают полезные свойства при тепловой обработке. Поэтому смело делайте из излишков классическую пассату, сок, простейший соус, кетчуп и всю зиму у вас будет отличная добавка в любое блюдо. Какое-то количество томатов можно заморозить, но при этом помнить, что в таком виде они сохранятся не более 6 месяцев!