Тёплый салат с тыквой и беконом

Тёплый салат с тыквой и беконом

Ноябрь всё быстрее и быстрее приближает нас к зиме. Вчера весь день и полночи мело и к утру сад и окрестности оделись в белые одежды. Едва ощутимый морозец не даёт шансов снегу растаять в ближайшие часы и даже дни. Так что наступило время горячих супов и тёплых салатов.

Люблю салаты и супы с тыквой настолько, что могу даже летом купить мускатку и что-то приготовить. А уж осень и зима без тыквы не обходятся. тем более, что выращено немало своими руками.

Сегодня тёплый салат из тыквы с беконом. Тыкву нарезала кубиком и запекала в духовке с большим запасом — всё, что останется от салата будет упаковано и отправлено в холодильник.

Тыкву для запекания сбрызнула оливковым маслом и сиропом из топинамбура, слегка посыпала порошком карри.

Пока тыква запекалась в духовке на сухой сковороде обжарила нарезанный кусочками бекон, затем вынула его на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир. А на остатках жира в сковороде обжарила половинку красного лука.

Как только тыква стала мягкой, в миску нарвала крупно листья салата, затем выложила бекон, лук и тыкву, заправила соусом и перемешала. Подавать такой салат с тыквенными семечками — будет красиво и более сытно.

Соус в последнее время стала делать не с мёдом (отличный мёд у меня, но уже засахарился, а греть его кощунство), а с сиропом топинамбура. Рецепт простой: на 2 столовые ложки растительного масла по 1 столовой ложке сиропа и бальзамического уксуса, щепотка красного острого молотого перца.

Замечу, что салат я не солю — бекон и так даёт достаточно соли. Но если что — сверяйтесь со своим вкусом.

Приятного аппетита!

И пара слов о продуктах: тыква и лук выращены в моём маленьком огороде, листовой салат — на столе с помощью Умного сада.