Свёкла: выбираем сорта

Свёкла: выбираем сорта

Свёкла один из важнейших зимних корнеплодов. Она отлично хранится не только в подвале, но и в холодильнике, да и просто в ведре с песком, укутанном толстой пузырчатой пленкой на холодном балконе, прекрасна в сушеном виде, а также в виде борщовой заготовки. За ней закрепилась слава отличного чистильщика желудочно-кишечного тракта и хорошего средства для поддержания здоровья онкобольных. Так вот, когда мама заболела, свёкла стала регулярно появляться у нас на столе, и не только в виде пресловутой икры или винегрета. Оказалось, из нее много чего вкусного и полезного можно приготовить.

К выбору сорта для посадки сначала я подходила традиционно: знакомые сорт, новинка или «что есть». Отчасти поэтому свёкла давала слишком мелкий или слишком крупный корнеплод, морщилась или чернела за время хранения. В конце концов, это мне надоело, и я решила серьезнее отнестись к этой культуре.

От очень урожайной и отлично хранящейся Цилиндры отказалась – такие гигантские корнеплоды не для маленькой семьи. Теперь сею Рокет. Замечательный сорт с цилиндрическим корнеплодом, но более мелким, чем Цилиндра, с более нежной мякотью. Что важно: семена дают не 3-5 ростков, а максимум два.

Любимые и надежные Бордо и Детройт сею только рано весной, чтобы за лето всю съесть. А почему? А потому что это ранние сорта и чтобы корнеплоды хорошо хранились, их надо сеять в середине июня, а не на майские праздники.

Но для зимнего хранения я предпочитаю сажать сорта с небольшого размера корнеплодами в форме гладкого шара. И тут у меня в фаворитах гибриды Пабло и Бон-Бон и сорт Бона.

Было время, когда я стремилась сеять исключительно одноростковую свёклу, чтобы не заниматься утомительным продергиванием. Но теперь я выращиваю свёклу рассадой. Т.е. сею рано весной на конце грядки рядочек, потом выкапываю сеянцы с 1-2 настоящими листочками и сажаю уже на постоянное место, на то растение друг от друга, какого диаметра корнеплод хочу получить. Так же сею свёклу и в июне, пока рассада подрастет, успевает освободиться грядка, на которой росли салаты. А еще всегда высаживаю немного свёклы вдоль картофельного рядка, после окучивания. Вот уж где вырастают гигантские корнеплоды! Они-то у меня и идут на заготовки и сушку.

В последние годы помимо традиционной красноплодной свёклы обязательно сажаю желтоплодную. Очень нравится ее вкус и оригинальный цвет. Какой сорт? Да какой куплю, подозреваю, что разнообразие желтоплодных сортов на нашем рынке — плод фантазии продавцов, потому что на самом деле их и на мировом-то рынке раз-два и обчелся. Пока мне чаще попадается отличный сорт Золотой шар.

Из других новинок на моем огороде росла итальянская свёкла Chioggia. Этот ранний сорт с очень сладкими корнеплодами необычной окраски: на срезе темно-розовые кольца чередуются со светло-розовыми. И это не грубые волокнистые кольца, а нежнейшая мякоть. Свекла эта была хитом на праздничном столе. Уж больно красиво смотрелась рядом с ломтиками каспийской селедки.

 

Свекла рассадой? Да!

Свекла солнечного цвета