Свёкла цвета солнечного мёда

Свёкла цвета солнечного мёда

Мы уже свыклись с мыслью, что морковка бывает не только оранжевой, но и фиолетовой, желтой, красной и даже белой. Но свекла желтоплодная у многих вызывает большие подозрения, а не кормовая ли она. Действительно, существует старинный сорт свеклы  Эккендорфская желтая, предназначенный  волею селекционеров для кормления коров и поросят.

Скажу больше, на волне популярности овощей необычной формы и окраски под красивыми названиями столовой желтоплодной свеклы могут скрываться именно кормовые сорта. Просто обмануть огородника проще простого.

Мне пока везет, пакетики  семена Золотого шара от НК радуют отличными корнеплодами – ровными, округлыми, с желто-оранжевой кожицей и сладкой медового цвета мякотью. Огорчает только низкая всхожесть семян.

А зачем вообще нужна желтая свёкла, спросит, ехидный садовод? Конечно, не только эстетики ради. В такой свёкле отсутствуют антоцианы – красящие вещества, которые у некоторых людей могут вызывать аллергию.

Я бы советовала поискать семена популярного американского сорта Burpees Golden. Хотя это и очень старый, я бы сказала, старинный сорт. Очень вкусные корнеплоды с ярко-желтой мякотью и красновато-оранжевой кожицей. Хороша и тем, что ее ботва вкусна и полезна, ее можно и в салат, и в суп добавлять.

В европейских интернет-магазинах можно купить Yellow Cylindrical (Желтую цилиндру), Golden Beet (Золотую свёклу), Golden Surprise (Золотой подарок). Кстати, Золотая свёкла уж очень похожа на отечественный Золотой шар.

Свёкла цвета солнечного мёда

Мне же предстоит искать за адекватную цену семена Golden Surprise, потому что хочу не просто желтоплодную свёклу, но еще и необыкновенно декоративную. У этого сорта светло-зеленые листья, расписанные желтыми прожилками, на роскошных желтых черешках. И хочу-хочу белоплодную свёклу Albino. Этот скороспелый сорт дает такой сладкий корнеплод, что можно есть сырым или делать сладкие запеканки.

Практически у всех сортов с белыми или желтыми плодами листья шпинатные, т.е., как и у мангольда, они очень хороши при минимальной термической обработке.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *