Свекла рассадой? Да!

свекла

Неопытные дачники считают, что рассадой можно и нужно выращивать только теплолюбивые овощи и капусты. Но это не так. Качественный салат, что листовой, что кочанный, можно получит только через рассаду. Раннюю свеклу и свеклу для хранения тоже лучше выращивать через рассаду. Почему? Причин несколько.

Во-первых, далеко не у всех грядки под овощи готовы с осени. Во-вторых, не все могут приехать на дачу на несколько дней в середине апреля, чтобы подготовить почву, а через 3-4 дня посеять. В-третьих, не каждый способен безжалостно прореживать всходы, выдерживая оптимальные расстояния между растениями. Да и работа эта по всем правилам сродни ювелирной, к тому же оборачивается к рабочему понедельнику болью в спине.

Выращивание рассады позволяет избежать перечисленных проблем, сократить время работы в огороде и затраты на семена.

В чем же фишка? Уж одну грядку, даже самую маленькую, под раннюю редиску и укропчик, мы всегда готовим с осени. Она, как правило, приподнятая, хорошо бы в бордюре из дерева или другого материала. С осени в почву вносим перегной (полведра на 1 кв.м.) и суперфосфат (1 ст. ложка на кв.м.).

Весной, как только сойдет снег, грядку можно полить горячей водой с добавлением марганцовки (темно-розового цвета), припорошить древесной золой, порыхлить плоскорезом и накрыть пленкой в 2 сложения. Через неделю можно будет посеять не только редис, укроп, но и 2-3 сорта салата листового, среднеспелый кочанный салат и свеклу для летнего потребления.

Бороздки для посева овощей на рассаду нарезаем на расстоянии 7-10 см руг от друга, слегка уплотняем ложе деревянной палкой и обильно поливаем, добавив в воду какой-нибудь микробиологический препарат, например, Байкал. Сеять можно смело, потому что даже загущенные всходы не страшны, ведь свеклу и салаты мы будем выкапывать полностью и использовать на рассаду. Грядку обязательно накрываем пленкой.

Пока семена всходят, готовим грядки для салатов и свеклы – для этого у нас есть как минимум 2 недели. Но лучше подготовить за 2-3 дня до высадки рассады, чтобы почва естественно уплотнилась. Еще лучше сделать их заранее, спровоцировав рост сорняков.

Как только у салата и свеклы появится 3-4 настоящих листочка, можно высаживать рассаду на грядки. Для этого посевы поливают, на грядках нарезают бороздки и тоже поливают. Для листовых салатов бороздки нарезают на расстоянии 10 см друг от друга, для кочанных салатов – 20 см, для свеклы –25-30 см.

Лучшее время для высадки рассады – после 16.00 или в пасмурную погоду. Для сохранения влаги запаситесь легким нетканым материалом – им накрывают грядки на сутки.

Листовые салаты и свеклу высаживают на расстоянии 3-6 см друг от друга, чтобы в последующем выдергивать на еду сначала каждое второе растение. Если в пучковой зрелости не убрать каждое второе растение в рядке, то корнеплоды вырастут мелкими. Кочанные салаты высаживают на расстоянии 6-10 см друг от друга, в дальнейшем убирая сначала каждое второе растение в ряду.

Очень важно при высадке рассады не заминать корень. Поэтому во влажных бороздках делают колышком углубления и, помогая себе тонкой палочкой, помещают корневую систему в эти углубления, обжимая землю ладонями вокруг корневой шейки. У свеклы очень длинный и тонкий корень можно слегка прищипнуть.

Почву под высаженной рассадой мульчируют рыхлым перегноем слоем 2-3 см. Это и дополнительное питание, и способ долго сохранять рыхлость и влажность почвы.

Для выращивания свеклы на хранение также можно посеять на рассаду на небольшом клочке грядки во второй половине мая. Подросшую рассаду высаживают на грядки или по краям грядок с цветной капустой, брокколи или кольраби. Отличный урожай получается при посадке по краю окученного картофеля.

Выращивание свеклы из рассады позволяет избежать очень утомительного и нерационального процесса прореживания. А без него вырастить корнеплод невозможно, хотя бы потому, что в одном плодике свеклы содержится несколько семян, а значит очень плотно появляется несколько всходов. Выдергивать лишние нельзя – повредятся корни и у соседей, остается только выстригать маникюрными ножницами. Результат – плохое настроение и боли в спине. Другое дело – вырастил рассаду, выкопал ее лопаткой, разобрал растения и посадил на грядку строго на нужном расстоянии друг от друга.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *