Редис: какой сорт выбрать

Редис: какой сорт выбрать

Что может быть проще редиски? Купил семена (да без разницы, какой сорт), посеял, поливаешь каждый день и через пару недель грызешь сочную редиску. Может и не сочную, а дряблую, а то и дубовую. Ну и ладно, подумаешь, редиска…Посеял по новой.

И так из года в год. Но если чуть-чуть поуважительнее к ней отнестись, подобрать хорошие сорта, посадить, а не посеять, организовать качественный полив…Да она такая вырастет и в таком количестве, что в пору на рынок пучки вязать и доход получать.

Скажем, сорта. Я предпочитаю раннеспелые. Выбор широкий: 18 дней, Французский завтрак (хотя Французский полдник не хуже, а даже урожайнее и устойчив к непогоде), Заря, Дуро, Сора, Моховский…У каждого свои достоинства. 18 дней устойчив к цветушности, поэтому сею с середины апреля до середины мая и с середины августа каждые две недели по рядочку. Моховский хорошо хранится, белокорый, а еще у него нежная зелень, которая очень к месту в весеннем салате.

Дуро вообще можно выращивать с ранней весны до поздней осени: только при загущенных посевах да засухе можно загубить урожай. А еще есть сорт с таким непритязательным названием Ранний красный. Тоже устойчив к цветушности. А корнеплоды очень нежные, слабоострого вкуса с мякотью бело-розового цвета.

Пыталась выращивать редис с фиолетовой и желтой кожурой. Не впечатлили, хотя сорт Виола (кажется, его же продают под названием Виолетта), очень нарядно смотрелся на тарелке, но ни урожайностью, ни устойчивостью к цветушности не отличился. А вот желтокорый Злата вообще не понравился: мелковат, суховат и слишком много бракованных семян в пакете.

А самый-самый любимый редис – японский гибрид Черриэт. Просто обожаю! Корнеплоды красивого цвета, все такие ровненькие, блестящие, даже если переросли до очень крупного размера, остаются сочными и вкусными. Урожайность высочайшая. Гибрид устойчивый к болезням и цветушности, пригоден для выращивания даже летом. Очень компактная ботва, даже не верится, что такие маленькие растения способны дать крупный корнеплод. Советую покупать семена фирменные — Sakata, к сожалению, попытка купить подешевле в упаковке от российской фирмы оказалась не слишком удачной: подкачала всхожесть.

А про то, что надо сажать, а не сеять редис писала здесь

Секреты сочного редиса