Сентябрь – время, когда простой овощ раскрывает все свои лучшие качества. Я имею в виду свёклу. Именно в это время она особенно сочна, нежная и сладка.
По-большому счёту, свёкла для нашего климата зимний овощ, ведь она способна сохранять все свои полезные свойства вплоть до весны. Но самая вкусная она бывает в первые 2-3 недели после выкопки.
У меня в огороде под свёклу отведена совсем маленькая грядочка, но урожай получился весьма достойный. Летом потихоньку ела чудесную свёклу Пабло, так что к моменту уборки осталось только 8 корнеплодов. Зато Таунус – свёкла с цилиндрическим корнеплодом – дала отличный урожай – с двух метровых рядочков набралось полтора ведра. В отличие от популярной Цилиндры, у этого гибрида плоды небольшие, ровные, красивые цилиндрики.
И вот я убрала урожай, рассортировала корнеплоды – что-то положила на хранение, что-то на еду в ближайшие дни, и даже немного для борщевой заготовки.
Чуть ли не каждый день что-то готовлю со свёклой. Мне нравятся салаты с этим корнеплодом. Обычно раз в неделю запекаю свёклу в духовке, остужаю, заворачиваю каждый корнеплод в фольгу и храню в холодильнике. Из пары корнеплодов сразу же делаю икру из свёклы, лука и томата. Она может храниться в холодильнике в стерильной баночке под крышкой 5-7 дней.
Раньше делала чудесный салат из свёклы и моцареллы с замысловатой заправкой в азиатском стиле. Но недавно купила маленькую бутылочку нового соуса – Соус-крем бальзамический Гранат. И это точно не любимый Наршараб, который в больших бутылках мне привозят из Азербайджана. Вот и захотелось попробовать свёклы со вкусом граната.
Вот так и родился новый рецепт осеннего салата. Можно было бы просто порезать ломтиками печёную свёклу и моцареллу, но у меня в холодильнике была только моцарелла в шариках, потому и часть свёклы решила «нарезать» полусферами специальной ложечкой.
Свёкла очень дружит с гранатом, но она великолепна в паре и с апельсином. К такой компании хорошо подошли листья кочанного салата. А из приправ всего лишь соль, черный перец и соус-крем бальзамический Гранат. Перец я не молола, а просто грубо растёрла в ступке – так ярче его аромат. Для заправки использовала и апельсиновый сок, что собрала при разделке фрукта на дольки, добавив немного оливкового масла.
Должна сказать, новая заправка с грантовым вкусом мне понравилась.
К такому салату очень хороша крошка из жирного ореха кешью, увы, в запасах его не нашлось, поэтому использовала белый кунжут — неравнозначная замена, но точно лучше грецких орехов. который куда только не добавляют хозяйки.
Пока писала пост, вспомнила ещё один рецепт свекольного салата — надо будет обязательно сделать этой осенью.