Если вы заранее не решили, что будете готовить на обед или ужин, просто загляните в свой огород — там точно найдётся немало интересного. В моём огороде сегодня просто кричала свёкла: возьми меня!
Молодая свёкла прямо с грядки да в жаркий день — это отличный шанс быстро приготовить замечательное блюдо — свекольный холодник.
Я уже как-то писала об этом простом супе, но повторюсь, ведь моя домашняя кухня — это готовить из того, что в данный момент есть в доме, заменяя один продукт на другой. Например, сегодня я готовила холодник не из отварной, а печёной свёклы — и это изменило вкус любимого блюда. А просто потому, что в духовке запекалась буженина и на решетке оставалось место для пары свеколок, завернутых в фольгу.
Но прежде чем отправить свёклу в духовку, я тщательно помыла ее и натерла смесью соли и тмина.
Когда же свёкла дошла до мягкости, охладила её и очистила от тонкой кожицы, натёрла на крупной тёрке, смешала с греческим йогуртом ( на две порции свёклы у меня ушла столовая ложка йогурта).
Тонко порезала 3 пера зелёного лука и веточку зелени фенхеля, тщательно растёрла с щепоткой соли и черного свежемолотого перца, добавила полчайной ложки дижонской горчицы, смешала эту заправку со свёклой и разложила по двум суповым тарелкам.
Залила нежирным кефиром, добавила по полстакана очень холодной минеральной воды, затем украсила ломтиками варёного яйца, крошкой из желтка и тонко порезанным огурцом.