Булочки с изюмом и курагой

Булочки с изюмом и курагой

Позор на мою голову: пекла сладкие булочки и забыла смазать выпечку крепким чаем! А ведь вовсю бурлил кипяток и в чайник заварочный был насыпан чай, но…

Но я задумалась про жизнь и забыла зачем хотела заварить чай.

Тесто слоёное без особых ухищрений красиво золотиться не будет. Смазывать желтком опасно – попадет на слоеного края и не поднимется выпечка равномерно. Зато крепкий чай, да ещё и сладкий придаёт булочкам красивый румяный цвет.

На самом деле я и не планировала печь булочки из слоёного теста. Было желание сделать творожные кексы с сухофруктами. А потому с вечера залила курагу соком апельсина, добавила цедру и поставила в холодильник настаиваться. Отдельно замочила в коньяке светлый изюм – и тоже в холодильник на ночь.

Однако утром творог не привезли, вот и пришлось доставать из морозилки пласты слоёного теста. Размораживались они довольно долго, потому выпечка пришлась даже не к обеду, а к полднику.

Для начинки замоченную курагу измельчила блендером до пастообразного состояния. Получилось слишком влажно, потому добавила немного сухарной крошки (остатки недавнего сладкого кекса).

Булочки с изюмом и курагой

Изюм слила и положила на салфетку обсохнуть.

Пласты теста слегка растянула, выровняла и густо намазала пастой из кураги, посыпала изюмом и свернула рулетом. Рулет нарезала ломтиками толщиной 2 см, разложила на противне, застеленном пергаментом. Слегка придавила ножом.

Прикрыла противень полотенцем и оставила на 15 минут отдохнуть.

Выпекала 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Булочки получаются очень вкусными, ароматными, сладкими, с приятной кислинкой. Вот только цвет у них бледный. Но это исправимо, главное не забывать, что перед тем, как поставить их в духовку, нужно смазать бока и верх крепким и сладким чаем.