Свежий творог в моем холодильнике появляется каждую среду и субботу. По средам молочница привозит вместе с домашним молоком, а в субботу вот уже лет пятнадцать покупаю творог, сделанный в русской печи белорусской крестьянкой.
Вот поэтому хотя бы раз в неделю пеку творожное печенье, запеканку или творожник. Но самая популярная в семье творожная выпечка – так называемая королевская ватрушка. За многие годы я вывела свой идеальный рецепт, научилась вносить изюминку – или настоящую, или какие-то приправы-специи. Больше всего у нас любят ватрушку с лимонной цедрой и лимонными цукатами и ореховой обсыпкой.
Если вы еще ни разу не пекли королевскую ватрушку, вот мой вариант рецепта. Сразу скажу, что у меня мало сахара, кто любит совсем сладенькое, смело удваивайте количество.
Сегодняшний рецепт такой (муку и сахар отмеряла стаканами):
Для теста: 150 г замороженного сливочного масла, 650 мл муки, 100 мл сахара, 1 ч. ложка 1 ч. ложка разрыхлителя, 0,5 ч. ложки соли, 1 ст. ложка какао-порошка.
Для крема: 500 г жирного творога, 100 мл сахара, 4 крупных яйца, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ч. ложка корицы молотой, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1 ст. ложка арахисовой муки.
Для украшения: 1 ст. ложка шоколадной стружки.
Творог, сахар, яйца и все остальное для крема складываем в чашу, тщательно вымешиваем миксером до кремообразного состояния.
В другую миску насыпаем муку, сахар, разрыхлитель и соль, перемешиваем. Кусочек замороженного масла оборачиваем фольгой, чтобы удобно было держаться рукой, и прямо в миске натираем на терке, постоянно макая масло в мучную основу. При таком способе измельчения масла, оно не собирается комком, равномерно распределяется в мучной среде, да и руки-терка не так сильно пачкаются. Как только все масло будет измельчено, тесто перемешиваем руками.
Берем разъемную форму, выстилаем дно пекарской бумагой, выкладываем 2/3 теста, слегка прижимая. Затем выливаем творожный крем.
В оставшееся тесто добавляем какао, перемешиваем и этой крошкой засыпаем верх ватрушки. При выпечке она будет немного хрустеть – это очень вкусно!
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 45 минут.
Горячая ватрушка кажется не совсем пропеченной, но это не так! Нужно просто хорошо охладить, посыпать шоколадной стружкой и хотя бы на 2-3 часа (а лучше на ночь!) поставить в холодильник.
Вот и все. Над внешним видом, конечно, нужно поработать, но вкус отменный.
В принципе, арахисовую муку можно и не добавлять. Просто у меня открыт пакет и хочется побыстрее ее использовать. Но с другой стороны она дает красивый кремовый цвет творогу и нежный ореховый привкус.