Пак-чой — китайская капуста

Пак-чой - китайская капуста

То ли капуста, то ли салат. Так думает хозяйка, выбирая на рынке китайскую капусту. Если пекинская давно стала популярна не только на нашей кухне, но и на огороде, то ее ближайшая родственница пак-чой все еще редко попадает на наш стол и почти не встречается на грядках. Хотя именно этот вил капусты скороспел, растет без проблем и готов дать нам за сезон 3-4 полноценных урожая.

Пак-чой тысячелетиями культивируется в Китае. Ее ценят за высокую всхожесть, холодостойкость, неприхотливость, скороспелость, отличные пищевые свойства. От посева до сбора урожая проходит 30-40 дней.

Этот вид капусты относится к листовым, т.е. он не образует кочана. Он образует розетку сочных листьев иссиня-зеленого или серовато-зеленого цвета с широкой белой центральной прожилкой, переходящей в мясистый черешок. В зависимости от сорта высота пак-чой бывает от 30 до 50 см. Диаметр растения – около 30 см. При хорошем уходе розетка пак-чой может достигать веса в 1 кг.

За что ее ценят

Ценится пак-чой не только за хорошие вкусовые качества, но и за высокое содержание витаминов, железа, фосфора, калия, магния и лизина. Последний ответственен за нормальный рост здоровых клеток и препятствование развитию раковых клеток. Это отличное средство для профилактики запоров и очищения кишечника от холестерина, шлаков и прочих вредных элементов.

Пак-чой - китайская капуста

Этот диетический, низкокалорийный овощ используют преимущественно в салатах в сыром виде. Листья и черешки имеют насыщенный свежий вкус и легкой горчинкой.

Выращивание

Культура двулетняя, но выращивается как однолетник. Предпочитает прохладную погоду, в  жару и длинный день быстро выбрасывает цветоносы, что ведет к утрате вкусовых качества культуры. Предпочитает плодородные почвы, заправленные с осени. Максимум органики на 1 кв.м. – 1 ведро перегноя. На кислых почвах обязательно вносить золу или доломитовую муку. Важно соблюдать севооборот.

Посев пак-чой проводят с апреля по август, но наиболее урожайный и вкусный продукт получается при посеве в начале апреля и в середине июля. Выращивают капусту как рассадным способом, так и непосредственным посевом в грунт. При выращивании рассады семена сеют в кассеты в легкий плодородный грунт (этот вид капусты плохо переносит пересадку, поэтому важно каждому растения – свою ячейку и аккуратную перевалку в грунт).

При посеве в открытый грунт семена пак-чой закладываются в лунки на глубину 2-3 см по схеме схемой: 20-30 см между ростками капусты с междурядьями в 25-35 см.

Советую сеять дробно: по 7-10 штук каждые 7-10 дней, чтобы продлить сбор урожая и не дать капусте перерасти.

Уход не сложный: регулярные поливы и опрыскивания по листу, легкое рыхление. Чтобы сократить количество поливов и не травмировать корни рыхлением, лучше наложить мульчу толщиной 5-7 см. В период завязывания розеток важно обеспечивать качественный полив. На среднеплодородных почвах достаточно одной подкормки раствором зеленого удобрения или настоя коровяка.

Пак-чой, как и другие капусты страдает от крестоцветной блошки. Поэтому необходимо защищать всходы. В идеале – с момента посева закрыть грядку москитной сеткой или тонким нетканым полотном.

Молодые розетки пак-чой срезают на высоте 2-3 см над уровнем почвы, взрослые — выше. Зелень не хранят, используют в этот же день.

Обратите внимание, что экземпляры, растущие в легкой полутени растут медленнее, но зелень у них нежнее.

Наиболее распространенные сорта пак-чой для средней полосы – Алёнушка, Веснянка и Лебёдушка. Реже встречаются сорта японской селекции – Пагода им Экспресс. Сорт Пава представляет собой гибрид пекинской капусты и китайской капусты с сочными хрустящими черешками.