Суп с сельдереем

Суп с сельдереем

Воскресный обед у меня всегда с супом. Его можно не готовить на неделе, в крайнем случае, на первое использовать бульон или сваренные в выходные борщ или щи, т.е. супы долгоиграющие. Но в выходные суп на столе обязателен. Когда-то его подавали в красивой супнице, но теперь эта столовая посуда достается из шкафа только при большом наплыве гостей.

И в выходные теперь уже редко «сочиняю» сложные супы, а весной так вообще хочется чего-то лёгкого и быстрого в приготовлении. Меня выручают специальные заготовки в морозилке или в баночках. Но и из свежих овощей можно сварить суп быстро. Мой любимый суп варится ровно 15 минут с момента закипания. И он очень насыщенный на вкус и ароматный.

В принципе это суп с секретом. Потому что никто ещё ни разу при первой пробе не угадал основной овощ в нём. Готовить его можно как в постном варианте на воде или овощном бульоне, так и на мясном бульоне. Весной часто использую замороженные овощи, летом и осенью – всё свежее, прямо с грядки.

Главный секретный ингредиент в этом супе – корень сельдерея. Но он не был бы так ароматен, не будь в неё фенхеля. Да где ж его взять, скажет, мой читатель. Я уж точно не покупаю, у меня есть в морозилке замороженные кочанчики, а летом обильно сдабриваю суп порезанной свежей зеленью. Но можно поступить и так: взять чайную ложку семян фенхеля (их можно купить в аптеке),  слегка прогреть на сухой сковороде и добавить в суп.

Про рецепт:

200 г корня сельдерея

1-2 стебля черешкового сельдерея

1 крупная морковь

1 крупная луковица

половинка кочанчика фенхеля

половинка красного сладкого перца

0,5 ч. ложки прованских трав

0,5 ч. ложки молотой смеси перцев

1 ст. ложка растительного масла

соль по вкусу.

Очищенный корень сельдерея и перец красный порезать кубиком (примерно 1,5х1,5 см), морковь полукольцами, черешок сельдерея ломтиками. Опустить овощи в горячий бульон или воду. Соотношение бульона и овощей 2:1. Варить 15 минут.

Лук порезать кубиком и обжарить на масле до прозрачности, затем добавить порезанный кубиками фенхель, прогреть буквально минуту и снять с огня. Добавить в кипящий суп за 3 минуты до готовности. Посолить, поперчить и добавить прованские травы.

Этот суп можно есть, как горячим, так и холодным.

Собственно, вспомнила я этот рецепт потому, что именно в воскресенье утром обнаружила, что, наконец-то, проросли семена черешкового сельдерея. Они оказались удивительно вредными, сидели в земле с 18 февраля, за это время  корневой сельдерей успел отрастить настоящие листочки. Так что следующей зимой у меня опять будут запасы и корня, и черешков этой замечательной овощной культуры. Хотя черешковый можно купить в любое время года в супермаркете, я люблю выращивать овощи своими руками.