Планировала сварить крем-суп, но от одной мысли, что жирные сливки сделают суп слишком калорийным, стало как-то неуютно. Тем более что на десерт очень захотелось взбитых сливок с мелкой земляникой и первой голубикой.
Да, разница между супом-пюре и крем-супом именно в том, добавлены жирные сливки или нет. Они делают суп более жидким, шелковистой текстуры и … калорийным. Но шелковистость можно обеспечить и за счёт картофеля, тем более что он и так нужен в грибном супе.
Рецепт моего супа простой. Если повезло и вы набрали в лесу лисичек, воспользуйтесь им, мне кажется, это самый удачный вариант супа с рыжими грибами.
Про лисички говорят, что они не имеют вкуса. На самом деле этот гриб очень активно поглощает вкусы специй и овощей, не подавляя их, а делая ярче. Мне всегда казалось, что лучшие специи для лисичек – мускатный орех и кардамон. А на днях совершенно случайно в тарелку с жарким из лисичек просыпала семенами укропа восковой спелости, и это оказалось таким удачным союзом, что теперь буду часто летом использовать такую пряность.
Как я уже писала, на днях мне достался мешок лисичек. Я их перебрала, рассортировала по размеру, промыла и большую часть отварила. Отвариваю я лисички буквально 10 минут после закипания, затем сливаю отвар.
Вот такие отварные лисички я и использовала для приготовления супа.
Мне понадобилось:
Хорошая горсть отварных лисичек
2 картофелины
1 морковь
1 стебель сельдерея
1 среднего размера луковица
1 зубчик чеснока
1 л легкого куриного бульона
1 ч. ложка адыгейской соли
по щепотке мускатного ореха, молотой острой паприки и молотого кардамона
Для подачи:
10-12 мелких отварных лисичек для подачи
1 ст. ложка жирной сметаны
1 ч. ложка томатного соуса
1 ст. ложка сливочного масла
1 ч. ложка семян укропа восковой спелости
Очищенные и крупно порезанные картофель, морковь, лук и сельдерей варю в бульоне до мягкости, затем добавляю отварные лисички, соль, специи и варю ещё 10 минут. Пробиваю овощи и грибы погружным блендером до гладкости.
Для подачи на сковороде растапливаю сливочное масло, обжариваю на нем раздавленный зубчик чеснока и грибы до золотистой корочки.
Сметану хорошо размешиваю с томатным соусом.
В тарелку наливаю густой суп-пюре, поливаю его смесью сметаны и томатного соуса, выкладываю несколько лисичек и посыпаю укропным семенем.