К обеду решила сделать салат. Сделать, это, конечно, громко сказано, потому что мне надо было всего лишь высыпать в миску салатные листья из упаковки, прорезать огурчик и отварную куриную грудку. Проблема лишь в заправке. Пресловутого майонеза в холодильнике у меня не водится. Домашний майонез делаю крайне редко.
Окинула глазом наличие продуктов. Ага, есть чеснок, сладкий лук, перец, лимон, несколько сортов растительного масла. Отлично. Сложила в блендер парочку зубков чеснока и луковицу, предварительно порезав крупным кубиком. Всыпала полчайной ложки молотого чили, выдавила сок лимона, добавила 2 ст. ложки оливкового масла. Взбила, попробовала: вкусно. Но скучно. И тут мой взгляд выловил на столе очень спелый авокадо.
Вообще-то, я его положила на стол, чтобы просто разрезать, посолить, поперчить, залить лимонным соком и съесть. Но, подумала, отчего бы этот самый авокадо и не добавить в мой соус. Будет что-то по мотивам гуакомоле, но не такой густой и без зелени. И я таки добавила мякоть авокадо. Взбила соус блендером, выложила в мисочку, облизала чашу (ну вот прямо именно так: с помощью кусочка хлеба вылизала всю до чистоты – так было вкусно).
Заправила салат своим новым соусом. Нет слов, как мне понравился результат! Этот соус я точно буду делать еще не раз и в том числе к новому году. Вкус, шелковистость и очень приятный нежно-зеленый цвет – то, что нужно! Только сейчас, записывая рецепт, поняла: это же идеальный соус для постного стола.
И для памяти я подсчитала калорийность и состав продуктов (примерно)
1 авокадо без косточки — 160 г
Масло оливковое – 50 мл
Лимонный сок – 40 мл
Лук сладкий – 60 г
Чеснок – 15 г
Перец молотый чили – 5 г.
В итоге получилось примерно 335 г. Общая калорийность примерно 250 ккал на 100 г. И это заметно ниже, чем майонез. К тому же я не использовала соль, что совсем не сказалось на качестве соуса.