Наливное яблоко

Наливное яблоко

Представьте на минуту, что вы собрали корзинку яблок в своем саду, поставили в доме. Чувствуете, какой дивный аромат разливается?

Говорят, что самый ароматный сорт яблок – Голден делишес. Он действительно чудесен, с ноткой благородных пряностей. Но сердцу северянина ближе аромат Антоновки. Сильный, свежий и чуть терпкий. Совершенно неповторимый. Как бы ни трудились селекционеры, но до сих пор не создано ни одного сорта, который повторил этот дивный аромат антоновских яблок!

В российских садах все еще можно встретить старые сорта яблони с чудесными ароматными плодами – Коричное с сильным ароматом корицы, Папировка с медовыми нотками, Китайка анисовая с винно-анисовым ароматом, Грушовка московская с нотками бергамота, Кальвиль летний с тонкими пряными нотками, Аркад с характерным сильным ароматом, Антоновка… Увы, это, как правило сильнорослые растения с поздним сроком вступления в плодоношение и сильно страдающие от болезней. Поэтому при закладке сада рекомендуется отдать предпочтение новым сортам, устойчивым к болезням, с компактной кроной и ранним сроком вступления в плодоношение. Но и старые сорта терять жаль, поэтому самый лучший — вариант прививка старых сортов в крону новых.

Что же ароматного и вкусно-сладкого можно найти в ассортименте наших питомников?

Летние сорта

Мельба. Сорт уже давно стал популярен в садах Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского и Центрально-Черноземного регионов. Фактически выращивается повсеместно. Дает отличного качества крупные плоды (150-250 г). Яблоки ярко-зеленые, округло-вытянутой формы, сочные и нежные, по вкусу напоминают карамель. Их отличает яркий медово-карамельный аромат с пряными нотками. Плоды созревают к концу июля.

Компактное дерево, вступает в плодоношение на 3-й год после посадки, очень урожайный сорт. Зимостойкий, слабо поражается болезнями.

Елена. Новый сорт, рекомендованный для Центрального региона. Плоды некрупные (100-150 г), светло-зеленые с ярко-розовым, переходящим в красный румянцем. Зеленовато-белая мякоть нежная, очень сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса с ярким фруктовым ароматом. Плоды созревают в конце июля-августе.

Дерево низкорослое, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки, урожайный, зимостойкий, слабо поражается паршой. Склонен к перегрузке урожаем.

Конфетное. Сорт пользуется популярностью в Центральном регионе. Плоды среднего размера (80-140 г), светло-желтые с размытым красным румянцем и штрихами. К моменту созревания на плодах появляется восковой налет. Мякоть сочная, сладкая, с медово-конфетным ароматом, включающем нотки ананаса и банана. Плоды созревают в первой декаде августа.

Дерево среднерослое, вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки, урожайный, зимостойкий, слабо поражается паршой. Склонен к перегрузке урожаем.

Орловим. Рекомендован для Центрального региона. Плоды среднего размера, светло-желтые с ярко-красными полосами и размытым румянцем. Кремовая мякоть плотная, очень сочная, кисло-сладкая с характерным сильным ароматом. Плоды созревают во второй половине августа.

Дерево среднерослое, быстрорастущее, скороплодное, зимостойкое, устойчиво к парше. Высокая урожайность.

Осенние сорта

Народное. Распространен в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном регионах. Плоды среднего размера (90-100 г), золотисто-желтого цвета. Мякоть сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса с ярким ароматом. Хорошо хранится. Плоды созревают в первой-второй декаде сентября.

Дерево полукарликового типа, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки, зимостойкое, устойчивое к неблагоприятной погоде и парше. Высокая урожайность.

Жигулевское. Рекомендован для большинства регионов России: от Центрального до Восточно-Сибирского. Плоды крупные (120-350 г), слабобугристые, желтоватого цвета с интенсивными красными полосками и румянцем. Кремовая мякоть крупнозернистая, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. Плоды созревают в середине сентября, хранятся до полугода.

Дерево карликового типа, вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки, зимостойкость средняя, устойчивое к болезням неблагоприятной погоде. Высокая урожайность.

Коричное новое. Рекомендован для Северо-Западного и Центрального регионам. Плоды среднего размера (120-150 г) красивой формы со светло-желтой кожицей, покрытой темно-красными штрихами и румянцем. Мякоть кремовая, сочная и нежная, кисло-сладкого вкуса, с сильным ароматом корицы с медом. Плоды созревают во второй половине сентября.

Дерево высокорослое, вступает в плодоношение на 5-6-й год, зимостойкое, среднеустойчивое к парше, высокоурожайное.

Зимние сорта

Богатырь. Рекомендован для Северо-Западного, Центрального и Центрально-Черноземного регионов. Плоды среднего размера (120-200 г), широкоребристые, зеленовато-желтые, при хранении становятся светло-желтыми. На некоторых плодах появляется загар карминного цвета. Белая мякоть плотная, хрустящая, слабосочная, хорошего кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом. Плоды созревают в конце сентября, хранятся до полугода.

Дерево высокорослое, вступает в плодоношение на 6-7 год, зимостойкость средняя, устойчивость к парше высокая, урожайность высокая.

Имрус. Рекомендован для Центрального и Центрально-Черноземного регионов. Плоды среднего размера (120-200 г), слаборебристые, светло-желтые с размытым румянцем и штрихами малинового цвета. Кремовая мякоть плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. Плоды созревают в середине сентября и хранятся до конца февраля.

Дерево среднерослое, скороплодное, зимостойкое, устойчивое к парше. Урожайность высокая.

Спартан. Канадский сорт рекомендован для Центрально-Черноземного региона, а также Брянской области. Плоды не крупные (90-120 г), светло-желтые с интенсивным бордово-красным румянцем, сизым восковым налетом. Белая мякоть плотная, сочная с ярким ароматом. Плоды созревают в конце сентября-начале октября и хранятся до апреля.

Дерево среднерослое, скороплодное, зимостойкое, устойчивость к болезням, в том числе и бактериальному раку, выше средней. Урожайность выше средней.