МОНАРДА / Monarda

МОНАРДА / Monarda

Монарду часто называют золотой мелиссой или бергамотовой мятой, что подчеркивает не только родство этих растений, но и присутствие в листьях характерного эфирного масла. Именно листьями монарды во многих странах ароматизируют чай.

Портрет

Из большого семейства яснотковых монарда, пожалуй, наиболее декоративное овощное растение. У нее прямой или ветвистый стебель высотой 1-1,4 м. Листья зубчатые, продолговато-ланцетные. Мелкие цветки, в основном красные, реже белые, розовые или сиреневые, собраны в головчатые соцветия диаметром 6-7 см, благодаря чему растение внешне похоже на вихрастую, растрепанную голову. Семена в виде маленького орешка.

За что ее ценят

Листья, стебли и соцветия обладают широким букетом ароматов (лимон, мята и др.), за что народ присвоил растению такие названия, как пчелиный бальзам, бергамот, чай Освего. Во всех частях растения содержатся витамины С, B1 и В2, фенолы, эфирные масла.

Широко используют как, приправу к мясным блюдам и салатам, ароматическую добавку к чаю, прохладительным напиткам, варенью и компотам из фруктов и ягод, не обладающих выраженным ароматом. В промышленном масштабе монарда выращивается как ценный медонос и сырье для пищевой, парфюмерной и косметической промышленности.

Монарда широко используется в официальной и народной медицине при лечении бронхиальной астмы и лучевой болезни, заражении организма паразитами. Цветки применяют как средство от кашля, настой из травы – для лечения ран. Благодаря содержанию горечей возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Свежая трава используется в гомеопатии.

Траву монарды срезают на высоте 25 см от почвы во время массового цветения и сушат под навесом на открытом воздухе. Хранят в бумажных пакетах или стеклянных банках не более 1 года.

Как вырастить монарду

МОНАРДА / Monarda

К почвам монарда нетребовательна, не выносит лишь очень кислых и сырых. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Семена сеют в апреле-мае на глубину 1-1,5 см в рыхлую влажную землю. На постоянное место высаживают осенью. Корневища с придаточными корнями обеспечивают быстрое пробуждение почек и хорошее разрастание побегов. Деление кустов ранней весной на третьем или четвертом году выращивания – быстрый способ размножения, если регулярно проводит эту процедуру, то растение всегда будет декоративно, а соцветия и листья не измельчают. Растение морозостойкое, на зиму не требует укрытия.

Помимо многолетней монарды в садах и огородах часто выращивают однолетник – монарду лимонную и монарду точечную.

В садоводстве существует много декоративных сортов монарды, например, Махагони, Сноу Вайт, Адам, которые отличаются не только внешними признаками, но и вкусовыми и ароматическими оттенками. Особенно широкий ассортимент сортов монарды гибридной. Но следует сказать, что наиболее эффективны в народной медицине и кулинарии видовые формы монарды двойчатой и дудчатой.

Мои любимые рецепты

Витаминный напиток

4 стакана пахты, 1 стакан воды, 1 чайная ложка сушеной монарды.

Разбавить пахту кипяченой водой, добавить протертую в ступке в порошок сушеную монарду. Взболтать, дать постоять 10-15 мин на холоде. Хорошее витаминное и желудочное средство.

Чай при простуде и кашле

2-3 ст. ложки измельченных свежих или сухих листьев и соцветий монарды.

Сырье залить 500 мл воды, кипятить 10 мин в закрытой посуде. Процедить и пить теплым по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Чайный квас с монардой

1 ч. ложка черного чая, 1 ч. ложка зеленого чая, 2–3 листочка свежей монарды, 1,5 л кипяченой воды, 200 г сахарного песка, чайный гриб (медузомицет).

Заварить традиционным способом чай, смешав два сорта, залитых 1 стаканом кипятка, настаивать 10 мин, затем добавить листочки монарды и настаивать еще 2 мин. Настой охладить, смешать с водой и сахарным песком до полного растворения последнего. Влить раствор в 2–х литровую банку, осторожно поместить туда же чайный гриб, накрыть льняной салфеткой, обвязать резинкой, и поставить в теплое и темное место на 7 дней. Затем настой слить в чистую стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Через 2 дня можно пить настой по 1 стакану 2–3 раза в день за час до еды при плохом настроении, нервном напряжении, синдроме хронической усталости.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *