Долго смотрела на кусок мускатной тыквы. Красив, сладок, в общем, просится, чтобы из него приготовили что-то необычное. Открыла шкафчик со специями – такие ароматы! Обнаружила баночку с сычуаньским перцем и сразу родилась мысль приготовить из тыквы соус в стиле индийского чатни.
Люблю варить такой соус – сразу чувствуешь себя колдуньей, склонившейся над чашей с варевом. И особенно хорошо этим заниматься с холодную пору – ароматы специй согревают и переносят тебя в тесные улочки индийских городов.
С тыквой прекрасно дружат апельсины и лимоны, из специй мои предпочтения: имбирь, гвоздика, корица, смесь 4 перца. И я не ошиблась – сычуаньский перец отлично сюда вписывается. Его острота особая, «взрывная», аромат тонкий с цитрусовыми нотками.
Очищенную тыкву порезала мелким кубиком, засыпала сахаром и оставила на несколько часов. Как только нашлось время, поставила на плиту и варила на среднем огне минут 20. Никакой жидкости для этого не надо – тыква под сахаром выделяет очень много сока.
Пока варилась тыква, в ступке растёрла гвоздику и все перцы. Желательно добиться максимально тонкого измельчения.
Тщательно вымыла апельсин и лимон, тёрочкой сняла с них цедру. Из лимона отжала сок. Натёрла и пару ложек корня имбиря.
В миску с тыквой добавила имбирь, специи и сок лимона, хорошо перемешала и довела на сильном огне до кипения, затем на слабом огне поварила 5 минут. Поставила миску на деревянную дощечку, чтобы чатни остыл. Разложила по баночкам и отправила в холодильник, думаю, на пару недель хватит. Но если вы хотите сохранить такую заготовку дольше, то добавьте винный белый уксус (100 мл на 500 г сырой тыквы добавить за 2 минуты до готовности, банки закрывать герметично).
А вот и точный рецепт:
500 г мякоти тыквы
500 г сахара
1 крупный апельсин
1 крупный лимон
75 г корня имбиря
0,5 ч. ложки гвоздики
0,5 ч. ложки корицы
1 ч. ложка сычуаньского перца
1 ч. ложка смеси «4 перца»
1 ч. ложка сушеного имбиря
щепотка соли (буквально, чуть-чуть!).
Соус получается удивительный: пробуешь – сладкий, потом на языке ощущаешь легкую кислинку, затем вступают в игру специи, и ты понимаешь, что значит «согревающий вкус». С таким чатни даже несолёный рис покажется едой божественной.