Ароматные приправы

Ароматные приправы

С заготовками я, кажется, заканчиваю. Нет, кончено, и зимой в удовольствие делаю по паре баночке то джем из тыквы или апельсина, то мостарду из инжира, то желе из айвы. Но это уже трудно назвать заготовками, которые я делаю летом или в начале осени: и ассортимент богаче, и баночек больше, и фрукты-ягоды-овощи преимущественно из своего сада.

Последняя моя заготовка – ароматный порошок из листьев сельдерея. Убирала корнеплоды, естественно, образовалась гора листьев. Немного заморозила, но в основном посушила и перетёрла в порошок.

Технология простая. Снимаем с веточке листья, моем, обсушиваем полотенцем и далее уже сушим в сушилке или духовке. А потом расстилаем лист бумаги, берём сито и протираем через него сухую зелень. Все грубые части выбрасываем в компост, а идеального размера порошок ссыпаем в баночки с притёртыми крышками. У меня для этих целей целая коробка емкостей от детского питания. В них удобно хранить, на них легко сделать надписи маркером.

Для долгой зимы у меня уже целая коллекция баночек с ароматными порошками – из сельдерея, петрушки, укропа, фенхеля, фиолетового и зеленого базилика.

Ароматные приправы

Часть зелени петрушки, укропа, батуна и порея не перетираю в порошок, а оставляю крупными кусочками и фасую по пакетикам из крафт-бумаги. Так же упаковываю сушеные корнеплоды (петрушка, сельдерей, пастернак, морковь). Пакетики подписываю и складываю в красивую подарочную сумочку-пакет.

Зачем? А затем, что такую сумочку можно смело поставить на кухне поближе к батарее отопления, где тепло и даже горячо. Так сухие заготовки всегда будут нужной минимальной влажности. И главное, они всегда на видном месте. А то были у меня случаи, когда только к лету обнаруживала в дальнем углу шкафчика упаковки с сушеными помидорами или яблоками.