Сладкие булочки с яблоком

Сладкие булочки с яблоком

Иногда меня заносит. Не то чтобы я хочу сладкого и печёного. Просто смотрю в холодильник, а там в банке тоскует поллитра простокваши из отличного деревенского молока, а в корзинке пара яблок с невнятным вкусом. Что-то же надо делать!

А на ум приходит только одно – булочки.

Точнее пирог в стиле заливного. Съесть его самой будет опасно: обычно это так вкусно, что не замечаешь сколько употребил. Зато есть повод кинуть клич подружкам или просто приятных людей пригласить на чай.

Вот так и случилось утром. Как раз привезли парное молоко, а значит срочно нужно использовать простоквашу.

Проблема была только одна – яблоки купила в супермаркете очень красивые, но совершенно безвкусные. Решила немного изменить способ приготовления пирога, да и вообще, печь его не в одной форме, а в маленьких силиконовых формочках для маффинов. На самом деле мне не хватило 12 маленьких, пришлось задействовать еще две формочки посолиднее размером.

Короче. Порезала мелким кубиком яблоки, по мере нарезания сбрызгивала их лимонным соком, чтобы не потемнели и хоть какой-то вкус появился. Потом яблочки повыпала сахаром (у меня под рукой был отличный коричневый крупными кристаллами), молотой корицей, перемешала и разложила в силиконовые формы примерно до половины. В каждую формочку положила по маленькому кусочку сливочного масла. Буквально на кончике ножа. И… включила духовку на 220 градусов, поставив в неё формы с яблоками на 12 минут.

А за это время приготовила тесто. В миске хорошенько смешала венчиком яйца и сахар, добавила чуть теплое растопленное масло и теплую простоквашу. Очень хорошо поработала венчиком (можно и миксером, но поленилась, подумав, что его же тоже придётся мыть). В кружку-сито насыпала муки, соли и соды и просеяла в миску с жидкой основой. Опять же венчиком хорошенько вымесила тесто. Оно получается плотное, но тягучее, чуть покруче, чем для оладий.

Пока тесто отдыхало под полотенцем, яблоки успели не только слегка запечься, но и остыть. Аромат источали божественный. Сразу в голове забродили мысли о чае и плюшках! Но укрощать их я научилась с помощью всякой зеленушки, что растёт у меня на подоконнике: пожевал и забыл про вредную еду.

Остывшие яблоки залила тестом и поставила в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Вот вам экономия! Был бы это один пирог из этих же продуктов, выпекаться ему нужно было бы не менее 40 минут! Правда, и мыть пришлось бы одну большую форму, а не 14 маленьких. Нет в жизни гармонии!

Сладкие булочки с яблоком

В общем, опасные булочки, страстно пахнущие корицей, с запеченными яблоками едва успели испечься, как были съедены под женские пересуды и ароматный чай. Кстати, чай-то мне подарили с шоколадом и кофейными зёрнами! Какая же бурная фантазия у наших производителей крафтовых чаёв!

И сам рецепт, вдруг, у кого-то тоже тоскуют невнятные яблоки и застоялась простокваша (или кефир!):

Тесто:

200 г муки

230 г простокваши (220 мл)

100 г сахара

2 крупных яйца

50 г сливочного масла

0,5 ч. ложки соли

0,5 ч. ложки соды.

Для начинки:

примерно полкило яблок

30 г сливочного масла

1 ст. ложка сахара (интереснее с коричневым)

0,5 ч. ложки корицы

сок половины лимона.

Не могу не сказать, что разумнее было бы в силиконовые формочки вставить бумажные, тогда и тарелки были бы чище и выглядели мои булочки приличнее.