Шпроты

Шпроты
В восьмидесятых моя мама всегда говорила: у хорошей хозяйки всегда в запасе должны быть баночки с горбушей, печенью трески, мясом криля, крабами и шпротами. Она была хорошей хозяйкой, поэтому в подвале стояла регулярно пополняемая коробка с этими деликатесными консервами. Хотя сами мы любили только крабовое мясо, да и на праздничный стол редко ставили салат с горбушей или бутерброды с шпротами. Только по заявкам гостей.

С тех времён я покупала шпроты считанные разы. Причём было как минимум три раза, когда вскрытая банка отправлялась в утиль: недобросовестные производители шпрот из какой-нибудь артели в сотнях километров от морских портов умудрялись из рыбки делать отвратительное месиво.

На днях заехала в магазин с подругой, и она так мечтательно посмотрела на ряды с рыбными консервами, что мы таки отоварились этими не самыми полезными продуктами. Помимо тунца купила и я баночку шпрот. Только по одной причине: рыбка была упакована в стеклянные баночки и выглядела весьма презентабельно.

И полежать в заветной коробке запасов баночке шпротов не удалось. Устроили чаепитие с бутербродами. Хотя правильнее было бы сказать с брускеттами, ведь ломтики хлеба – чудесного ржаного и отличного зернового предварительно обжарили на сухой сковороде.

Баночку со шпротами из балтийской кильки открыли, внешние данные рыбки совпали со вкусовыми – в меру соленая и аппетитно подкопченная.

Бутерброды почти советские, с маленькими современными дополнениями: ломтики хлеба обильно покрыли сливочным сыром, затем украсили тонкими ломтиками маринованного огурца (новый рецепт сладких огурчиков понравился!) и поверх уложили тушки шпротов. Немного сладкого ялтинского лука и закуска готова!

Крепкий чай (хотя можно было и что-то покрепче налить) и пикантные бутерброды как раз пришлись на время традиционного английского чаепития, а по-русски – полдника.

Банальные шпроты вызвали столько воспоминаний о юности, застольях в родительском доме! А вы говорите, что шпроты вредны!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.