ШПИНАТ/ Spinacia oleracea

шпинат

Увы, шпинат нынче не слишком популярный овощ у наших огородников. Хотя не так уж и давно наши мамы усиленно кормили шпинатной кашей-размазней детей, дабы защитить их слабые организмы от рахита. И до сих пор во многих странах пюре из шпината – обязательное блюдо в детском меню. Да и для взрослых нет нечего лучше для очистки желудочно-кишечного тракта, чем шпинат, недаром французы называют его «метлой для желудка». Европейская мода на шпинат постепенно захватывает и российские умы.

Портрет. Листья шпината, собраны в прикорневые розетки диаметром до 25 см, они бывают различной формы — яйцевидные, округлые, гофрированные, цельные и лопастные, заостренные. Питательная ценность и вкусовые качества примерно одинаковы, хотя новые сорта отличаются повышенным содержанием белка и целого ряда витаминов. Культура скороспелая, поэтому важно собирать урожай до выдвижения цветочной стрелки.

За что его ценят. В его листьях содержатся ценные биологически активные вещества: белки, сахара, органические кислоты, витамины В1, В2, D, К, Е, Р, РР, каротин, железо, калий, магний, фосфор, натрий, кальций, йод. Белки растения включают все незаменимые аминокислоты. По содержанию фолиевой кислоты шпинат уступает лишь петрушке.

Употребление шпината в пищу очень важно, потому что он содержит большое количество витамина Е, который помогает развиваться эмбриону, препятствует бесплодию и выкидышу и защищает наши клетки от преждевременного старения.

Уникальное сочетание биологически активных веществ делает шпинат важным продуктом в питании беременных женщин, ослабленных больных и детей.

В кулинарии чаще всего используются напитки и пюре из шпината, в свежем виде или при минимальной тепловой обработке, листья добавляют в зеленые щи и борщи, различные подливки и соусы. Впрочем, современная кухня в последние годы продвигает шпинат активно, тем более что помимо свежего шпината круглый год можно купить и замороженный.

В лечебных целях это растение применяют при авитаминозе, для усиления перистальтики кишечника, восстановления функции кишечника, выведения из организма шлаков, нормализации работы поджелудочной железы. Шпинат полезен при гипохромной анемии, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, энтероколите, метеоризме. В народной медицине шпинат рекомендуется при гипертонии, диабете, болезнях горла и легких, склонности организма к опухолевым заболеваниям. Очень важно регулярно употреблять блюда их шпината онкологическим больным. В большинстве случаев достаточно просто регулярно включать в меню больного блюда из шпината или провести курс сокотерапии.

Один важный момент. В лечебных целях шпинат, выращенный в теплицах, не применяется.

Как вырастить шпинат. Это скороспелая культура, которая дает полноценный урожай уже через 30-40 дней после посева. Как правило, его сеют в течение лета 3-4 раза через каждые 25-30 дней. Так как это холодостойкая культура, то для самой ранней зелени шпинат сеют под зиму, укрывая ранней весной грядку с этой культурой пленкой. Почвы под шпинат нужны легкие, нейтральные, место хорошо освещенное. Никакого свежего навоза и минимум азотных удобрений, т.к. растение накапливает нитраты. В период роста шпинат нуждается в прореживании, поливах и рыхлении почвы. А чтобы замедлить старение, можно начиная с 8 вечера и до 8 утра прикрывать грядку щитом с натянутой черной пленкой.

Семена шпината трудно и медленно прорастают, поэтому их на сутки-двое замачивают, затем просушивают и сеют на глубину 2-3 см.

Шпинат хорошо растет на грядках, где убран урожай гороха, ранней моркови и капустных культур. А вот после салатов и свеклы шпинат лучше не сеять – ни урожая, ни пользы для земли не будет.

Шпинат убирают рано утром, полностью выдергивая растения из почвы, когда у них сформировано 6-8 листочков. Употребляют в пищу в день сбора. Остатки шпината можно заморозить. Готовые блюда хранят не более 6 часов и только на холоде, иначе в них образуются ядовитые вещества. При термической обработке листья используют целиковые, а для снижения щавелевой кислоты при варке добавляют немного молока.

Сорта. Для ранних посевов лучше выбирать сорта Маркиза, Матадор, Стоик, Исполинский и Жирнолистный, а вот для летних посевов лучше подходят сорта Виктория и Спокейн, который меньше склонны к стрелкованию. Но самый лучший вариант для повторных посевов – голландский сорт Блюмсдельский, который устойчив погодным сюрпризам и не склонен к стрелкованию.

Про запас. Листья шпината сушат под навесами и хранят в бумажных пакетах. Великолепно шпинат хранится в заморозке, при этом не теряя своих полезных свойств. Кроме того, заготавливают в виде пюре.

Принцип «Не навреди!». Из-за высокого содержания щавелевой кислоты, шпинат не рекомендуется употреблять при подагре, болезнях печени и почек.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *