Щи из молодой капусты

Щи из молодой капусты

Ждать, когда же вырастет в саду своя капуста – сочная, нежная и сладкая, нет сил. А потому купила в магазинчике маленький кочан капусты и решительно пустила его на щи и салат.

С капустой интересная история. Сначала купила кочан по цене 120 руб. на кг на рынке, а потом точно такой же в магазине, но по 60 руб. за кг. Даже не сомневаюсь, что оба продавца привезли эту самую капусту с одной и той же базы, но каждый решил сколько «наварить» капусты, в смысле денег.

Так вот, для щей у меня как раз был кусок свежайшей свинины. Давненько я с таким мясом ничего не готовила для себя. Помидоры рыночные в силу их цены решила не использовать, а для пикантной кислинки нарвала в саду щавеля. Там же, кстати, уже подрос многолетний лук, и петрушка выпустила свои нарядные листья.

Учить варить щи хорошую хозяйку дело неблагодарное, но про кое-какие свои фишки напишу.

У меня кастрюля на 3 л (в выходные едоков прибавляется!), поэтому пропорции примерно такие:

600 г свиной лопатки с маленькой косточкой

1 кг молодой капусты

2 л воды

1 луковица

2 картофелины

1 морковь небольшая

горсть щавеля

пучок стеблей петрушки, укропа и сельдерея (из моей осенней заморозки!)

50-60 г бекона

2 зубчика молодого чеснока

1 лавровый лист

6-7 горошин черного перца

соль по вкусу

зелень для подачи.

Вымытую свинину залила водой и довела до кипения на сильном огне. Сняла пену, уменьшила огонь и варила на среднем огне около часа (свинина молодая, от крупного поросенка пришлось бы время увеличить).

Пока варилось мясо почистила, помыла и порезала овощи. Морковь и картофель кубиком, лук полукольцами, капусту нашинковала тонкими полосками.

Готовое мясо вынула из кастрюли, порезала на кусочки, бульон процедила, положила в него мясо, морковь, картофель и пучок замороженных стеблей. Варила 10 минут.

В сотейнике обжарила тонко порезанный бекон до выделения жира, добавила лук и тонко порезанный чеснок.

В кастрюлю с бульоном положила капусту, выложила содержимое сотейника, добавила лавровый лист и раздавленные на доске горошины перца. Варила примерно 5 минут, затем вынула пучок стеблей, а добавила тонко порезанный щавель. Довела до кипения, накрыла крышкой и поставила кастрюлю на деревянную дощечку, накрыла толстым полотенцем, чтобы щи потомились.

К щам у меня была припасена баночка деревенской сметаны. Вроде бы простое обыденное блюдо, а когда варишь первый раз из молодой капусты, то как-то сразу ощущаешь: вот она, весна, а за ней придёт и лето.