Семечки

Семечки

Моя бабушка считала, что лузгать семечки не прилично. На людях. А в быту она хотя бы раз в неделю обязательно обжаривала стакан семечек, чистила их от шелухи своими заскорузлыми пальцами, давила бутылкой ароматные зернышки и щедро высыпала в свой постный суп.

Для многих любителей подсолнечных семечек – это лакомство не дурная привычка, а потребность организма. В частности, это сигнал, что в организме не хватает витамина Е и калия. У меня такой сигнал раздается примерно раз в два месяца. А моей ближайшей подруге нужно раз в две недели обязательно «подзарядиться» стаканом семечек.

Но главная ценность подсолнечных семечек – это очень высокое содержание жиров. Тех самых, что подарили человечеству популярнейшее растительное масло – подсолнечное. Напомню, что его автором выступил наш соотечественник — воронежский крестьянин Даниил Бокарев, который в 1829 году пустил семечки под пресс и получил первое ароматное масло.

С того времени в России подсолнечник перешел в разряд сельскохозяйственных культур. Только Европа до начала XX века продолжала упорно считать подсолнечник культурой декоративной, хотя и научилась в небольших количествах использовать семечки в кулинарии. Так произошло разделение интересов селекционеров. Российские поставляли на рынок сорта высокоурожайные с высоким содержанием масла, а европейские – декоративные.

Как бы ни почитали индейцы подсолнечник (Heliánthus ánnuus), но именно россияне сделали его настоящим Богом, способным накормить и вылечить человека. Это и драгоценное масло, и семечки как пищевая добавка во многие блюда, включая кондитерские, забава и развлечение для взрослых и детей, отличные козинаки и соленые пластинки к пиву. Стебли и лузга от семечек – прекрасное топливо, а зола от него – отличный отбеливатель для холста. А уж как полезна такая зола для удобрения почвы!!! Жмых, который остается после отжима масла, прекрасный корм для животных. С полей подсолнечника собирают отличный мед.

Широкое применение нашел подсолнечник и в медицине, как официальной – при лечении ожогов, ран, как слабительное и антисклеротические средство, так и народной. Наши бабушки при нервных заболеваниях делали настойку лепестков, а малярийную лихорадку снимали настоем листьев.

Семечки

Вырастить не сложно

Подсолнечник – травянистое однолетнее растение с мощными быстрорастущими корнями. В зависимости от сорта он может быть высотой как 40 см, так и 2,5 м. Растение может иметь одну или несколько цветочных корзинок самого разного диаметра. Причем, масличные сорта имеют корзинки до 20 см в диаметре, при большем диаметре вырастают семечки, предназначенные для пищевых целей. Большинство сортов имеют язычковые цветки желтой окраски, но есть сорта и с желто-коричневыми, желто-красными или чисто коричневыми лепестками.

У различных сортов и разные сроки созревания. Но даже скороспелые сорта не всегда дают урожай семечек даже в Подмосковье. Причина в том, что растение все-таки южное. Всходы подсолнечника могут выдерживать заморозки, но семена проклюнутся только при условии, что почва на глубине 5-8 см прогрелась на 15 градусов.

Неудача подстерегает и того, кто посадит подсолнечник в затененном месте, с тощей почвой. Богу Солнца нужно открытое, хорошо освещенное место с богатыми плодородными почвами, но без избытка азота. И очень важен своевременный полив. В средней полосе России лучше выбирать сорта скороспелые, высотой до 2 м. Только тогда вам гарантирован урожай вкусных семечек. Если, конечно, птицы не успеют первыми снять весь урожай. Поэтому при созревании семечек корзинки-соцветия нужно будет обвязать мелкоячеистым материалом. Это может быть марля, сетчатая ткань или даже старые колготки. Очень оригинально выглядит подсолнечник, у которого к корзинке привязана шуршащая мишура.

Подсолнечник сильно подавляет сорняки, но также сильно и истощает почвы. Поэтому его нужно подкармливать фосфорными и калийными удобрениями, а почву после его выращивания хорошенько под зиму заправить органическими и минеральными удобрениями.

Под подсолнечник почву заправляют удобрениями и перекапывают с осени. Весной грядку накрывают пленкой, чтобы быстрее прогрелась почва, сеют как можно раньше, прикатывают и прикрывают пленкой. Это нужно не только для тепла и сохранения влаги, но и защиты молодых ростков от птиц.

Не загущайте посевы, ведь от площади питания и освещенности зависит размер семечек. Посевы пропалывают, поливают и окучивают. От повреждения птицами молодые растения защищают полосками бумаги, закрепленными на колышках.

Какой сорт выбрать

Из пищевых сортов – самый ранний Родник, он дает семена отличного качества, с большим содержанием масла. Этот сорт высотой 1,5 м, корзинка достигает в диаметре 30 см. Относится к маслинным культурам. Вообще, определить для каких целей тот или иной сорт можно по размеру семян. У подсолнечника, выращиваемого на пищевые (чтобы грызть) цели семена крупные, продолговатые, часто со светлыми полосками. У подсолнечника масличного семена мелкие, короткие.

Если посмотреть Госреестр селекционных достижений, то большинство сортов выведено и рекомендовано для возделывания в Северо-кавказском и Нижневолжском регионах. Т.е. понятно, что такие сорта в условиях Подмосковья могут и не вызревать. Поэтому лучше всего покупать семена самых ранних сортов или сорта сибирской селекции, как например, Баловень. Неплохо удается и украинский сорт Харьковский 49.

Хотя в Центральной России выращивание подсолнечника на даче — это скорее развлечение и изюминка в садовом дизайне, чем попытка получить высокий урожай семечек. Поэтому я иногда сажаю просто семечко из пакетика пищевых не обжаренных семян. Или декоративный сорт, у которого семена покрупнее.

Выращенные в условиях Подмосковья семена подсолнечника не так вкусны и крупны. Но я их часто сохраняю прямо в корзинке, чтобы зимой кормить птиц. А еще у меня есть большая любительница семечек — пуделина Татуся. Но ест она только очищенные семена. Причем ее поведение в моменты, когда я очищаю семечку, напоминает наркоманское — она приплясывает и буквально выхватывает из моих рук зерно.

Ну а для себя любимой и для кулинарных изысков семечку покупаю. Конечно, удобно купить очищенную, но это вызывает сомнения: в таком виде она быстро окисляется и приходит в негодность. Поэтому для выпечки или салатов приходится чистить самой.

Шелуху от семечки никогда не выбрасываю. Подсушиваю и использую в качестве мульчи под ягодными кустарниками или в горшках с кадочными растениями. Несколько лет назад мне случайно досталось 3 мешка шелухи. И я ей замульчировала землянику. Результат был отличный.