Ромашки для сада: простота и роскошь многолетников

Ромашки для сада: простота и роскошь многолетников

Во второй половине лета в саду царят крупные, изысканные ромашки рудбекий (Rudbeckia) и эхинацей (Echinacea). Видов и сортов рудбекии нынче множество – от звездчатых с некрупными цветками рудбекии блестящей до гигантских ромашек рудбекии рассеченной сорта Autymn Sun. Желтые, оранжевые, красно-коричневые цветки расцвечивают сад с середины лета до глубокой осени.

Присмотритесь к этим роскошным сортам рудбекии – Moroccan Sun, Tiger eye Gold, Moreno, Goldstrum. Их саженцы довольно дороги, но они стоят того. Семенами можно вырастить в своем саду не менее прекрасные сорта рудбекии – Глория Дейзи, Мармелад, Мокка, Черри Бренди.

Еще недавно царивший в садах сорт эхинацеи пурпурной The King с тускло-розовыми лепестками, сегодня уступает пальму первенства ярко-розовым цветкам Bressingham Hybrid и жемчужно- белым сорта Белая ночь.

Каждый год на ранке семян появляются все новые и новые сорта и гибриды эхинацеи пурпурной, поражая всеми оттенками пурпурно-красного, белого и даже зеленого цвета. Но я бы советовала такие новинки покупать не в виде семян, а корневища или саженца, выращенные в специальных питомниках. Это дороже, но надежнее.

Ромашки для сада: простота и роскошь многолетников

Украшением сада могут стать махровая эхинацея Doppeldecker, мощный куст усыпанный цветами сорта Magnus, белоснежная Белая лебедь и оранжевая Orange Passion.

Не стоит отказываться и от видовой эхинацеи бледной, выращиваемой чаще всего в качестве лекарственного растения. Ее бледно-розовые лепестки опускаются в низ, «выпячивая» и без того очень выпуклую шершавую серединку.

Бронзовые краски осеннему саду придают куртины гелениумов. Хотя часто можно встретить желтые сорта, все-таки для этого растения наиболее выигрышны именно бронзовые тона, так хорошо гармонирующие с белыми сортами астры новобельгийской.

Ромашки для сада: простота и роскошь многолетников

Из многолетних культур в стиле «ромашка» можно использовать в саду, например, девясил, особенно для заднего плана цветников, веселые куртины кореопсиса и гайлардии – поистине солнечных цветков.

Ромашки для сада: простота и роскошь многолетников

Конечно, в природе и среди селекционных достижений ведущих цветоводческих центров таких ромашкоподобных растений намного больше. Скажем, любители садов природного стиля давно уже оценили милашку берландиеру и мощную фактуру бузульника, изящество диссодии и непритязательную красоту пупавки.

Как правило, все ромашкоподобные растения довольно просты в выращивании и уходе. Они довольно легко размножаются. Скажем, многолетние виды нивяника, рудбекий, пиретрум, эригерон, дороникум, эхинацея легко размножаются при весеннем делении куста. За лето деленки набираются сил и хорошо переносят даже суровые зимы.

Конечно, можно поделить растения и осенью, но в таком случае придется позаботиться о том, чтобы растения благополучно пережили зиму. Т.е. в сентябре сразу после деления и посадки нужно будет притенять от солнца первые 10 дней, ежедневно в вечерние часы опрыскивать растения, утром обильно поливать, а с наступлением морозов укрыть сухим листом и насыпать побольше снега. И тогда растения порадуют обильным цветением, дав много молодых побегов.

Эти растения дают даже самосев. Поэтому многие цветоводы, активно покупают семена, особенно редких сортов, таких культур и выращивают саженцы самостоятельно на разводочных грядках.

Садовые «ромашки», как правило, предпочитают солнечные места. Но некоторые из них мирятся с полутенью. Например, дороникум, рудбекия, гелениум, бузульник и девясил успешно растут в легкой полутени. Не любят полуденного солнца пиретрум и эхинацея – у них слегка выгорают лепестки, поэтому сажайте их с восточной или западной стороны цветника.

Но это вес про многолетние ромашкоподобные цветы, а ведь такие есть и среди однолетников. Но о них в другой раз.

Ромашки для сада: такие разные цветы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *