Розовый туман кипрея

Розовый туман кипрея

Много лет назад поехали мы на родину бабушки – в выгоревшую во время Великой Отечественной войны среднерусскую деревушку. Шли от шоссе по лесной дороге среди белоствольных берез, гадая, проникли ли в этот девственный уголок неутомимые дачники. И вот роща расступилась, открывая просторные луга вдоль крошечной речушки. От былой деревни не осталось и следа, кроме вековых лип, диких яблонь на месте бывших крестьянских усадеб. Да деревенские пожарища клубились розовым туманом. Это цвел кипрей.

Про копорский чай

Удивительно красив этот дикарь, заселяющий лесные просеки, солнечные опушки, старые пожарища. Больше двух месяцев цветет кипрей узколистный, за свои удивительные свойства прозванный иван-чаем. Благодаря нему прославилось в Европе русское село Копорье. Здешние крестьяне заготавливали лист и цветок кипрея и готовили удивительный русский чай. По цвету и вкусу он не отличался от цейлонского и индийского, более того, иногда его выдавали за благородные чаи. И зря, потому что в отличие от натурального чая, капорский не содержит пуриновых кислот и кофеина, а значит, не истощает нервные клетки. Зато набор полезных витаминов и микроэлементов – богатейший. Правильно заготовленный и заваренный он придется по вкусу самому заядлому чаевнику.

Бабушка моя заготавливала молодой лист иван-чая по утрам, промывала и обсушивала на решете. Затем подвяливала часов пять и сворачивала на ладони или деревянной доске листочки в плотные трубочки до появления сока. Трубочки эти укладывала на деревянный противень тонким слоем, накрывала влажной холстинкой и ставила на солнце на пару дней. Только после этого подвяленные трубочки резались ножом и ставились в горячую русскую печь или духовку на окончательную просушку. Такой чай хранился в деревянных коробках в сухом прохладном месте. Что важно, употреблять капорский чай начинали только с осени, мол, дозреть должен. Заваривался он из расчета 1 чайная ложка с верхом на стакан кипятка. Был он золотистого цвета и невероятного аромата. Но еще более ароматный, сладковатого вкуса получался чай с добавлением сушеных цветков кипрея. Цветки сушились отдельно на решете, прикрытые холстинкой в проветриваемом помещении. В чай их добавляли щепотку. И в зимний день перед глазами сразу же представали картины знойного лета, наполненного розовым туманом кипрея.

Розовый туман кипрея

Не только чай готовили крестьяне из кипрея. Ранней весной, когда только-только появлялись нежные листочки, их собирали и готовили салаты, варили зеленые щи. Кстати, раньше знали, что есть листья кипрея можно только в первые недели весны. В голодную годину копали корни, мололи и добавляли в муку. Лепешки из такой муки были сладковатого вкуса. Хозяйственные крестьянки собирали даже пух кипрея и набивали им подушки, а из стеблей делали волокно и пряли нити для холста.

Что еще о нем надо знать

Иван-чай (Chamaenérion angustifolium, или Epilóbium angustifolium) – растение, с прямыми, слабоветвистыми стеблями до 1,5 метров высотой, покрытыми узкими темно-зелеными листьями, сидячими или на очень коротких черешках. Розовые цветки, собранные в длинные кисти, расположены на конце длинной светло-зеленой завязи. Семена мелкие с пучком белых волосков. Хорош он в любую пору. Когда цветет, будто облако мотыльков трепещет на ветру. Когда семена зреют – то ежиком ощетинится, то белыми нитями волнуется воздух.

Корневище у кипрея мощное, корни уходят на глубину до 2 м и образуют густую сеть толстых, розоватых горизонтальных корней. Растение дает большое количество почек, из которых образуются побеги. Именно поэтому столь декоративное растение редко используется в садовом дизайне. Но в больших садах можно устраивать опушки из берез, кипрея, ириса сибирского, посконника и тысячелистника таволгового. Да и в небольшом саду, на втором плане миксбордера можно высадить несколько растений при условии соблюдения таких правил. Во-первых, кипрей лучше растет на влажных почвах, где по утрам не бывает тени. Во-вторых, при посадке нужно сразу же вкопать в землю широкую (не менее 40 см) металлическую ленту. В этой «емкости» будет расти кипрей, не нанося ущерба другим растениям. Раз в 2–3 года нужно будет выкапывать растения, удалять лишние и вновь сажать. Кроме того, существует форма с белыми цветками Альба, которая не столь агрессивно распространяется по территории. Совсем недавно появился и сортовой кипрей Стайл Розе. У него не только красивые крупные розовые цветки, но и необычная серо-зеленая листа.

Нет, стоит попробовать ввести в свой сад кипрей, ведь он не только красив, но и наполняет сад тонким медовым ароматом, а чай из него вкусен и полезен.

Вот только нужно внимательно относиться к посадочному материалу, чтобы ненароком не занести в свой сад инвазивные растения – кипрей железистостебельный (Epilobium adenocaulon Hausskn) или кипрей ложноккраснеющий (Epilobium pseudorubescens).

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *