Террин из телячьей печени

Террин из телячьей печени

Лишний выходной всегда хорошая возможность встретиться с родными, если ты живешь за городом, а они в мегаполисе. Да и дружеские посиделки приятнее устраивать в воскресенье, если впереди еще один выходной.

К воскресному обеду я заранее приготовила террин из печени теленка.

С террином у меня всегда проблема. В теории я точно знаю, чем кроме посуды для готовки, террин отличается от паштета. Но на практике всегда получается какая-то смесь жанров.

Вот мой рецепт:

700 г телячьей печени

350 г свиной грудинки

1 большая луковица

1 отварная морковь

200 г сырокопченой грудинки тонкой нарезки

75 мл красного вина

0,5 ч. ложки прованских трав

0,5 ч. ложки корицы

0,5 ч. ложки мускатного ореха

0,25 ч. ложки острой паприки

1 ч. ложка чесночной соли.

Террин из телячьей печени

Террин из телячьей печени

Печень очищаю от грубой пленки и желчных протоков, грудинку от кожицы, нарезаю кусочками и пропускаю через мясорубку со средней решеткой. Также поступаю с очищенной луковицей.

В фарш добавляю корицу, мускатный орех, прованские травы, паприку, соль и вино, хорошо вымешиваю. Соль использую сванскую, чтобы не добавлять в террин сырой чеснок.

Морковь разрезаю на 4 части. Три из них использую, а одну откладываю для другого блюда.

Террин из телячьей печени

Беру жаропрочную форму размером 20х12, выстилаю тонкими полосками грудинки, затем выкладываю фарш до половины высоты формы. Разравниваю поверхность и кладу три брусочка моркови. Выкладываю остатки фарша. Если у вас немного остается – не беда, его можно запечь в маленькой формочке отдельно.

Террин из телячьей печени

Закрываю верх террина остатками сырокопченой грудинки и отправляю в духовку на 45 минут.  Форму ставлю в противень, налив в него воду (примерно 2 см). Если в вашей духовке часто подгорает верх, то на 25 минут запекания лучше прикрыть форму фольгой. Запекаю при температуре 200°С.

Затем включаю гриль буквально на 2 минуты, чтобы подрумянить верх террина.

Прямо в форме даю остыть и ставлю в холодильник как минимум на 6 часов.

Террин из телячьей печени

Вот такая закуска у меня получилась. Конечно, в отличие от паштета у террина не такая эластичная сущность, просто так на кусочек хлеба не намажешь, но грубоватая структура дает почувствовать вкус печени и мяса. К тому же этот вид закуски менее жирный и калорийный.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *