Помидоры: опыт хранения урожая

Помидоры: опыт хранения урожая

В конце августа я сняла все помидоры с кустов, что выращивала в открытом грунте. И это были не только зрелые, но и зелёные плоды. Прошло почти 2 месяца.

Самое большое удивление у меня вызывают томаты сорта Банановые ноги. В августе я писала с сомнением, буду ли и дальше выращивать этот сорт.

Томат Банановые ноги

 

Сегодня точно знаю: буду! Все плоды – а это был большой фруктовый ящик – отлично дозрели и до сих пор радуют своим отличным видом. По ощущениям, не только зеленые, но и заложенные на хранение зрелыми, помидоры выглядят внешне и сохраняют вкус, будто бы я только вчера прямо с грядки набрала корзинку этих самых «банановых ног». Да, мне по-прежнему не очень нравится вкус, но они в середине октября значительно вкуснее, чем помидоры из магазина.

Обязательно оставлю хотя бы десяток помидорок как можно дольше, чтобы понять, как будет меняться внешний вид и вкус за время хранения. Но этот сорт среди желтоплодных точно один из самых лучших для хранения.

До сих пор отлично хранятся собранные практически зрелыми помидоры гибридов Корнабель,  Луштица и Толстой (убирала на хранение из теплицы 10-15 сентября).

Очень удивил меня сорт Ромовая баба. Вот уж кто должен быстро портиться! Это же биколор с очень тонкой кожицей. И я пускала эти помидоры на еду практически сразу после сбора урожая. Случайно в ящике осталась одна крупная помидорина этого сорта и она до сих пор была в отличном состоянии. Вчера сделала из неё салат и поняла: за время хранения вкус и текстура не ухудшился.

Напомню: я храню помидоры в пластиковых фруктовых ящиках, перестелив газетной бумагой в прохладной темной кладовой (температура там пока держится на уровне +17°С, дальше будет понижаться, поэтому остатки помидоров прикрою пледом).

Так что если вы хотите сохранять урожай помидоров в течение 2-3 месяцев, обратите внимание на эти сорта и гибриды.