Лимонный джем

Лимонный джем

Мои эксперименты с лимонами подходят к концу. Лимонное излишество в виде ящика солнечных плодов ужалось до пакета, который легко уместился в ящичке холодильника.

Самый успешный эксперимент – лимонный джем.

Пока я его варила, дом пропитался волнующими ароматами. Результат устроил на все сто: ждем очень вкусный, совершенно нетривиальный, ароматный, красивого цвета. Я уже точно знаю, как его буду использовать – с чаем, в холодные напитки, в начинку для пирога… А маленькие баночки очень хорошо подойдут для рождественских подарков.

Рецепт лимонного джема нашла на популярном гастрономическом сайте, но к этой базовой основе прибавила несколько своих фишек.

Для джема мне понадобилось:

600 г очищенных лимонов

30 г цедры лимона

20 г тертого корня имбиря

500 г сахара белого

100 г сахара коричневого.

Лимоны у меня идеальные для джема – тонкошкурые.

Лимоны тщательно промыла щеткой, используя горячую воду и соду. Затем замочила на 3 часа в холодной воде (чтобы они не всплывали, положила сверху тарелку).

Лимонный джем

Лимоны обсушила, сняла с них цедру. Для этой процедуры у меня есть несколько гаджетов, но в данном случае лучше всего подходит сырная тёрка – цедра получается очень мелкая, только не нужно сильно надавливать на плод. На этой же тёрке измельчила корень имбиря.

После снятия цедры, тщательно очистила лимон от подкоркового белого слоя. Если его оставить, то джем будет горчить. Взвесила и отложила на джем ровно 600 г мякоти. Затем разрезала плоды на дольки и тщательно выбрала все семена, а сами дольки разрезала на мелкие кусочки.

Лимонную мякоть соединила с цедрой и имбирём, засыпала смесью сахара, прикрыла миску полотенцем и оставила на кухонном столе 6 часов.

Варила джем на среднем огне, помешивая, примерно 25 минут после закипания. В готовом джеме кусочки лимона становятся прозрачными, а сироп медового цвета. Кстати, а почему это я не догадалась добавить в джем мёд? Интересное сочетание получилось бы!

Разложила горячий джем по стерильным баночкам и закрыла герметично. С остатками с большим удовольствием выпила цветочного чая! Божественно! Первая секунда — кисло, затем начинает ощущаться сладость, а потом имбирь, его жгучий пикантный привкус.  Пожалуй, сироп от этого джема идеально подойдёт и для обмазки птицы перед запеканием!

Лимонный джем

Такой джем буду точно делать и не раз. Не уверена, что мне будут дарить лимоны ящиками. Но на днях видела в супермаркете роскошные лимоны по цене дешевле яблок, так что килограмм всегда можно купить!