Да. Но не только. Можно, конечно, из года в год, из недели в неделю готовить на гарнир картофельное пюре. Даже если фантазировать по поводу каких-то наполнителей, всё равно это как-то слишком обыденно.
Тем не менее именно перед Новым годом я задумалась, какой рецепт пюре выбрать, ведь парочка моих гостей уже заявила: хотим пюре с сосиской. Сосиски придётся сделать самой — это просто и точно вкуснее и полезнее, чем купленное в магазине. Да и пюре, мне кажется, самый простой и вкусный гарнир.
Впрочем, далеко не каждая хозяйка может приготовить вкусное пюре.
Меня учила готовить мама. Но и бабушка не могла промолчать. Правда, она больше знала толк в самой картошке. Отбирала правильные клубни, мыла, чистила тонкой серпантинкой, опять мыла… Никакой Синеглазки или Невского! Лорх – вот идеальная картошка для пюре, крахмалистая, разваристая, белоснежная. Эх, где нынче найти этот легендарный сорт картофеля! Из современных, по содержанию крахмала разве что Аврора да Журавинка тянут на идеал.
А как понять, подходит ли безымянная картошка, что вы купили в магазине для пюре? Просто помойте, разрежьте пополам, потрите половинки срезом друг о друга и посмотрите, легко ли они разделяются или слегка тянутся друг за другом. Чем больше крахмала в картофеле, тем «прилипчивее» будут друг к другу половинки.
Конечно, пюре получится и из картофеля со средним содержаниям крахмала. Например, Жуковский. Но придётся поколдовать, чтобы довести такое пюре до идеала.
Мама же всегда твердила: не жалей молока и сливочного масла. Чем жире молоко, качественнее масла, тем пышнее и вкуснее будет пюре. Поэтому когда нет молока деревенского, я использую 10%-ные сливки, а масло только проверенного производителя и жирностью не менее 72%.
Еще три секрета. Молоко не кипятить, а только хорошо прогреть до появления плёночки, масло и так в нём постепенно растает. Картошку резать одинаковыми дольками, воду сливать и готовый картофель прямо в кастрюльке слегка подсушить на огне. Превращать в пюре исключительно картофелемялкой – блендер или комбайн превращают текстуру домашнего пюре в картошку из баночки. Если консистенция пюре крутовата, добавляйте горячее молоко или воду от варки. Но и «каша-размазня» не должна получиться.
И главная фишка картофельного пюре моей мамы – щепотка тертого мускатного ореха. Никогда не покупайте молотый мускатный орех — только «орешки».
Пропорции моего пюре такие: на 1 кг очищенного картофеля, 250 мл жирного молока (или 180 мл 10%-ных сливок), 50 г сливочного масла, соль по вкусу, щепотка мускатного ореха.
Но в нашем доме зимой делают пюре не только из картофеля, но и сельдерея. У этого корнеплода насыщенный яркий вкус, поэтому для гостей я делаю пюре из картофеля и сельдерея в равных пропорциях. Но приправляю его не мускатным орехом, а порошком из сушеных листьев сельдерея. А в остальном всё, как и с картофельным пюре, но солить нужно очень умеренно, я так вообще пюре из одного сельдерея не солю – вкус корнеплода настолько яркий, что не нуждается в усилителях.
Мне нравится пюре из сельдерея в качестве гарнира к рыбе с белым мясом. И тогда готовое пюре очень эффектно выглядит с капельками оливкового масла.
Обожаю пюре из сладкого картофеля – батата. Особенно оранжевого. Да, пюре сладкое, но оно отлично подходит к баранине, утке или гусю. Готовится быстро.
500 г очищенного батата, 50 г сливочного масла, пара зубчиков чеснока, щепотка копченой паприки, щепотка хлопьев чили.
Батат порезать крупным кубиком, варить в подсоленной воде примерно 20 минут до мягкости. Слить воду (потом её можно добавить в овощной бульон), батат размять с маслом. Добавить паприку, пропущенный через пресс чеснок и хлопья чили, хорошо взбить вилкой до однородной массы.
Для детей на новогодний стол я приготовлю пюре именно из батата, но без чеснок и чили, а с фетой и зелёным луком.
В общем, гарнир в виде пюре можно готовить не только из картошки. У меня есть немало рецептов пюре из тыквы и акорна, кабачка и зелёного горошка, фасоли и чечевицы. А какое пюре вам больше всего нравится?