Пельмени

Пельмени

В былые времена с наступлением зимы мы раз в месяц устраивали день пельменей. Мужчины крутили фарш, мы с мамой месили тесто и лепили пельмени. Слепить 5-6 сотен руками дело утомительное, тут даже веселые песни не помогут. 

Потому у нас в доме много лет назад появилась металлическая пельменница: застелил её поверхность листом теста, разложил фарш, прикрыл другим листом теста, прошелся скалкой и вот уже выпрыгивают 37 пельменей. Но наличие такой хорошей штуки не отменяло ручную лепку – хотя бы на пару ужинов надо было сделать и таких.

Недавно я выложила в Инсте фото пельменей вот такой ручной лепки и нашлась-таки пара любознательных хозяек, задавших вопрос: а как вы делаете? 

Процесс приготовления пельменей, на мой взгляд, настолько простой, что и писать о нём как-то неудобно. Но ведь когда-то и я не знала и не верила в эту простоту.

Бабушка моя делала тесто для пельменей просто, без каких-то затей: 4 стакана муки, 1 стакан воды, чуть больше чайной ложки соли и… всё! Замешивала крутое тесто, тщательно раскатывала его в тонкий лист, казалось, ещё чуть-чуть, и оно станет прозрачным. Признаюсь, у меня так не получается, потому что силы быстро кончаются.

Мама обязательно добавляла яйцо, щепотку сахара и пару ложек растительного масла. Точнее даже не так: замешивала крутое тесто, потом смазывала шар растительным маслом, вновь месила и потом только начинала раскатывать в круг. 

И обе говорили: для  пельменей нужен хороший фарш и правильная рюмка для вырезания кружочков теста. Эту правильную рюмку и я до сих пор использую – пельмени получаются просто идеального размера и формы.

Собственно я мало что изменила в рецептуре теста, разве что вместо воды беру минералку.

Моё тесто простое:

450 г муки

1 крупное яйцо

240 мл минеральной воды

1 ч. ложка соли (если минералка соленая, то лучше чуть меньше взять)

пара щепоток сахара

2 ст. ложки растительного масла.

В миске смешиваю соль, сахар, яйцо и воду, хорошо размешиваю. На доске насыпаю холмиком просеянную муку, делаю углубление и вливаю смесь из миски. Руки обильно смазываю маслом и начинаю замешивать тесто, периодически смазывая руки маслом. Формирую упругий шар, заворачиваю в пленку и даю полежать минут 20-30 в прохладном месте.

Затем шар делю на 3-4 части и каждый раскатываю на доске в тонкий пласт, подпыливая мукой.

Рюмкой нарезаю кружочки, выкладываю ложкой холодный фарш. И формирую пельмешки. Выкладываю на посыпанный мукой противень и замораживаю. И, конечно же, оставляю порцию на пробу.

Пельмени

Мой любимый фарш такой:

500 г говядины

500 г свинины (от шеи или с лопатки)

240 г лука

50 г льда

1 ч. ложка сухих трав (укроп, петрушка, сельдерей)

1,5 ч. ложки соли

1 ч. ложка свежемолотого перца

щепотка мускатного ореха.

Про лёд скажу отдельно. Колоть его в крошку сложно, машинка у меня давно сломалась, поэтому я поступаю хитро: наливаю в широкий контейнер 50 мл воды тонким слоем и ставлю в морозилку. Получается очень тонкий лист льда, который легко превратить в крошку простой вилкой.

Мясо с луком пропускаю через мясорубку два раза: первый раз через крупную решетку, второй – через мелкую. Вымешиваю с солью, сахаром и специями, добавляя в конце ледяную крошку, и сразу же отправляю в холодильник до момента лепки пельменей.

Пельмени, это, конечно, еда вкусная, независимо от того, как их готовить – отварить, пожарить, запечь под сырной корочкой… Но для меня важен соус. Это может быть любимый томатно-перечный, сметанный с чесночком или зеленью, сливочный или горчичный. А можно мелко нашинковать лук, поперчить и соединить с винным уксусом. Или просто полить топленым маслом…