Чеснок на пороге весны: выбросить или…

Чеснок на пороге весны: выбросить или...

Февраль на дворе, а вы всё ещё храните озимый чеснок, что вырастили в прошлом году? А может быть пора уже проверить свои запасы?

Озимый чеснок уже начинает усыхать или заболевать. Дальше его хранить нет смысла. Поэтому тщательно осмотрите запасы, отберите головки озимого чеснока. 

Даже если внешне головка кажется хорошей, промните её слегка пальцем – малейшая вмятинка сигнализирует о том, что чеснок портится. Раздев зубки, без сомнения выбрасывайте в мусорный пакет все с коричневыми пятнами и белым пушком. Слегка пожелтевшие зубки можно не выбрасывать, а приготовить из них настой для опрыскивания комнатных растений от болезней и вредителей.

Здоровые зубки применим с пользой.  Можно, например, сделать чесночную пасту – просто измельчить блендером, добавив соль, затем сложить в стерильную баночку, добавить кофейную ложечку растительного масла и перемешать. Под закрытой крышкой такой чеснок будет храниться в холодильнике до трех недель. Эту приправу можно использовать для приготовления борща или чесночных булочек, соусов и натирания мяса перед запеканием.

Можно приготовить ароматное витаминное масло, соединив измельченный чеснок, мелко порубленную зелень петрушки, укропа и зеленого лука со сливочным маслом. А если в такое масло добавить мелко тёртую лимонную цедру, то и запахом чеснока после такого бутерброда с таким маслом никого не отпугнетё.

А можно сделать вкуснейшую закуску – провернуть через мясорубку чеснок, соленое сало, добавить красную острую паприку и молотый черный перец, хорошо перемешать. Полученную массу выложить на пищевую плёнку, завернуть в колбаску и в морозилку. И в морозный день, после того, как в очередной раз расчистили дорожки и накидали снега в теплицу, рюмочка лечебного напитка да на ломтике бородинского хлеба такая «колбаса», примирит вас с действительностью. 

Не спешите мыть чашу блендера! Залейте её водой, добавьте вот те самые зубки с желтыми пятнами, предварительно порубив их мелко, дайте настояться 2-3 часа под крышкой, затем процедите и слейте в бутылку с разбрызгивателем. Вот этим настоем и будем опрыскивать комнатные растения. Они нам теперь нужны здоровые и без вредителей, потому что вот-вот наступит сезон рассады.