Мы очень любим печеный перец. Готовить его просто, ведь основную работу делает духовка, давая вам как минимум 30 минут передышки.
При запекании чуть сбрызгиваю маслом и присыпаю крупной соль. Как только перец слегка покроется подпалинами, переворачиваю другой стороной, даю еще потомиться 3-4 минуты. Снимаю с противня, складываю в миску и запечатываю пищевой пленкой.
С чуть остывшего перца легко снимается кожица. Удаляю и семенную камеру. Разделяю мякоть на полоски, складываю в контейнер, пересыпая рубленым чесноком и крупной морской соль.
В конце выливаю 2-3 ст. ложки хорошо прогретого оливкового масла. Закрываю контейнер и ставлю в холодильник хотя бы на пару часов.
Заметила, что в стеклянном контейнере под силиконовой крышкой печеный перец отлично хранится 2-3 дня. Но, как правило, печеный перец съедаем быстро, сколько бы его в контейнере не было припасено.
Излишки печеного перца разделяю на половинки, убираю семена, чуть присыпаю солью и раскладываю в одноразовые пластиковые контейнеры, отправляю в морозилку: зимой достаточно быстро разморозить, приправить маслом и чесноком и отличный гарнир к рыбе или мясу готов.
Баклажаны тоже очищаю от кожицы. Часть тут же рублю для приготовления икры, а часть складываю в контейнер, также как перец, пересыпая солью и рубленым чесноком. Такая заготовка хранится в холодильнике 2-4 дня.
Если очень много печеных баклажанов, то по 2-3 пары заворачиваю в пищевую пленку и отправляю в морозилку, чтобы при необходимости зимой достать и быстренько сделать икру.