Заготовки: универсальная заправка

100_3339

Мечта каждой хозяйки: придти с работы, включить плиту, поставить бульон и за несколько минут сварить вкусный суп или ароматный борщ. Эта мечта легко сбывается, если в холодильнике или кладовке стоят баночки с заправками.

Одна из любимых заправок у меня называется «Универсальная», потому что она годится практически к любому рецепту супа с овощами или рисом, гарнира из тушеных овощей или того же риса, некоторых соусов. Это именно заправка, в зависимости от того, что я готовлю конкретно, добавляю в блюдо яркий чеснок или зелень, приправы и специи. Сама же заправка довольно нейтральна, потому что включает классический набор овощей: морковь, лук репчатый, перец сладкий, перец острый (я бы сказала, полуострый) и томаты.

014

Берем

 по 1 кг морковки, репчатого лука и спелых томатов

600 г сладкого перца

1 острый перец с ароматом

5-6 ст. ложек растительного масла

2-2,5 ст. ложки соли.

Замечу, если готовить заправку в мультиварке с чашей 3 л, то лучше взять половину указанных овощей и уменьшить количество масла и соли.

Очищенную морковь натереть тонкими брусочками, лук и томаты порезать кубиками, перец сладкий – тонкими полосочками, перец острый тонко нашинковать.

021

Я делаю заправку в мультиварке, поэтому наливаю в чашу масло, ставлю режим Жарки и обжариваю сначала лук, затем добавляю морковь, через 5-6 минут – перец и томаты, добавляю соль и ставлю режим Тушение. И можно на 2 часа уйти из кухни. Медленное тушение сохранит большинство витаминов и микроэлементов, не превратит овощи в кашу.

Баночки мою в содовом растворе и пастеризую в духовке при температуре 110◦С 20 минут. Духовку выключаю и баночки еще долго будут в ней стоять горячими.

Крышки использую завинчивающиеся, их протираю спиртом (можно прокипятить, просто у меня излишки спирта), помещаю в духовку к баночкам.

Как только мультварка прекратит тушить овощи, открываю крышку, перемешиваю овощи, включаю решим Жарки буквально на 5 минут, чтобы немного жидкости выпарилось. Пробую на вкус и при необходимости досаливаю.

Быстро раскладываю по горячим баночкам, завинчиваю крышки и переворачиваю на деревянную дощечку вверх дном. Накрываю толстым полотенцем.

Готовую заправку подписываю и отправляю на хранение в сухую прохладную кладовку.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *