Печенье из тыквенного теста

Отобрать бы у нее еду за такие слова, но я добрая. Да, печенье тыквенное у меня всегда получается корявое, с трещинками на поверхности. Тем оно мне и нравится. Конечно, я могу вымешивать тесто до гладкости, подсыпая и подсыпая муку, а потом еще с помощью очередной порции муки сформировать красивые шарики и выложить на противень. Но в том-то и фишка, чтобы испечь печенье с минимальным количеством муки.

Обычно руки доходят до тыквенного печенья, когда у меня образуются излишки печеной мякоти. И не потому что не люблю печенье, как раз таки люблю, но надо ограничивать свои желания.

Вот и на этот раз у меня осталось от приготовления супа-пюре 350 г печеной мякоти сладкой тыквы сорта Ольга.

Запекаю я тыкву ломтями, сбрызнув оливковым маслом и чуть посыпав корицей, кардамоном и сладкой паприкой.

И вот на эти 350 г печеной тыквенной мякоти я взяла:

2 яйца

100 г сливочного масла

80 г сахара

0,5 ч. ложки соли

15 г разрыхлителя

100 г ореховой муки (если нет, замените на обычную муку)

500 г муки (может быть, вам понадобится чуть больше)

немного вяленой вишни для украшения

1 ст. ложку сахарной пудры с ванилью

1 ст. ложку пряной смеси для выпечки (перетертая смесь из взятых в одной пропорции корицы, розового перца, перца душистого, гвоздики и мускатного ореха).

Пряности можете подбирать по своему вкусу. 

Масло размягчить, добавить, яйца сахар, соль и смесь пряностей, хорошо взбить. Добавить протертую мякоть тыквы, перемешать, затем ввести ореховую муку (у меня на этот раз была арахисовая), опять перемешать. Муку смешать с разрыхлителем и вести порциями  в тесто. Вымешивать до гладкости. Тесто должно быть мягким, но не слишком липнуть к рукам. Если тесто влажное, можно еще добавить немного муки.

Из теста сформировать шарики, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой и чуть-чуть присыпанной мукой. Слегка придавить рукой, в центр каждого кружочка вдавить вяленую вишню. Дать постоять минут 10.

Поместить противень с печеньем в разогретую до 180°С и выпекать 20-25 минут. Готовность печенья можно определить по появлению легкого румянца.

Еще теплое печенье присыпать сахарной пудрой. И можно подавать к теплому молоку (убаюкивает не хуже снотворного), душистому чаю или крепкому кофе.

И еще один вариант печенья из тыквенного теста.

Печенье из тыквенного теста

 300 г мякоти печеной тыквы

2 яйца

100 г сливочного масла

100 г сливочного масла

80 г сахара

0,5 ч. ложки соли

15 г разрыхлителя

горсть светлого изюма

600 г муки

0, 5 ч. ложки корицы

1 ч. ложка прованских трав

1-2 ст. ложки сахарной пудры с ванилью

1 ст. ложка коньяка

Изюм промыть в теплой воде и замочить в коньяке.

Яйца хорошо взбить с солью, сахаром, корицей и прованскими травами, вмешать в них размягченное масло. Добавить в протертую мякоть тыквы половину муки и перемешать. Оставшуюся муку смешать с разрыхлителем и добавить в тесто, перемешать, затем распределить по тесту изюм и заместить тесто руками при необходимости добавляя муку. В результате тесто должно быть мягким, но не слишком липнуть к рукам.

Сформировать шарики, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой и чуть-чуть присыпанной мукой. Дать постоять минут 10.

Поместить противень с печеньем в разогретую до 180°С духовку и выпекать 20-25 минут. Еще теплое печенье присыпать сахарной пудрой.