Миф о зелёнке и здоровом саде

Миф о зелёнке и здоровом саде

Как рождаются садовые мифы? Во время соцсетей элементарно, порой, на самом пустом месте. И  распространяются стремительно.

На днях прошла целая зеленая волна. Точнее зелёночная. Как по мановению волшебной палочки на многочисленных садовых ресурсах  возникли посты о прямо таки чудесных свойствах аптечной зеленки. И это-то она лечит, и от этого то спасает сад. И в преддверии нового сезона робкие восторги в комментах: буду пробовать.

А что же такое эта самая зеленка? А это действительно широкоизвестное аптечное средство. Хотя по большому счету это вообще-то анилиновый краситель – бриллиантовый зеленый. Поэтому использовать его вместо «химии» странно, ведь он сам и есть результат химии.

В аптеках продается в основном спиртовой раствор зеленки – фактически 95-99% спирта и только 5-1% бриллиантовый зеленый. Это старинный антисептик, убивающий целый ряд микробов. Крайне редко можно купить водный раствор.

Популярная в нашей стране зеленка практически не используется, хотя и не запрещена в других развитых странах. Причина банальна для многих старинных лекарственных средств – нет доказательной базы ни об эффективности, ни о вреде препарата.

Как вы думаете, за 140 лет использования зеленки могла ли возникнуть мысль у ученых-аграриев применить это средство для защиты сада? Да! Более того, на основе этого красителя был даже создан ретардант ЗАР-2, который позволяет ограничивать рост усов и самих кустов земляники (так что будьте осторожны, поливая вашу клубничную грядку раствором зеленки!). Бриллиантовый зеленый входит в состав некоторых гербицидов избирательного типа (т.е. какие-то растения она просто убивает!). И на этом ВСЁ! Не «глянулись» ученым ни фунгицидные свойства, ни какие другие.

Однако народная молва утверждает, что зеленка просто панацея для защиты сада. И все это под клише «копеечное аптечное средство».

Скажу так. Для того, чтобы сделать выводы об эффективности того или иного средства, проводятся опыты на протяжении нескольких лет, выводятся строгие формулы использования. Кто, какой народный гений хотя бы в течение трех сезонов проводил хотя бы статистические записи эффективности этой самой зеленки? Да никто. В большинстве публикаций на эту тему нет реального автора-садовода. Есть рерайт. С сопутствующим количеством ошибок, которые выдают фантазеров с головой.

Приведу примеры таких ошибок.

Утверждается: зеленка, благодаря содержащейся в ней меди, обеспечивает насыщение грунт полезными микроэлементами.

Автор утверждения в глаза не видел химическую формулу анилинового красителя Бриллиантовый зеленый. Меди там НЕТ и не было.

Утверждается: для борьбы с мучнистой росой делают раствор зеленки (10 мл), йода (10 мл) воды (9 л) и сыворотки (1 л).

Даже не имя медицинского образования, а хотя бы ради любопытства заглянув в Вики, можно узнать, что НЕЛЬЗЯ соединять зеленку с йодом. Поэтому просто возьмите сыворотку и воду и будет вам успех в борьбе с пероноспорозом.

Кстати, вас должно насторожить и присутствии в рецепте мыла или средств, содержащих хлор. Они тоже несовместимы с зеленкой.

Утверждается, что 10 капель зеленки на ведро воды, защищает огурцы от болезней, при опрыскивании дважды в неделю.

Каким путем были высчитаны эти самые 10 капель? И почему в других рецептах речь идут о 10 мл, а то и 45? И какой зеленки – водной или спиртовой? Даже самый примитивный расчет говорит, что количество средства, которое используется как противогрипковое ничтожное, поэтому можно хоть три раза в день поливать огурцы, болезни их обязательно настигнут без своевременной правильной защиты.

Утверждается: раствором из 8 л сыворотки и 5 мл зеленки можно опрыскивать огурцы от мучнистой росы.

Можно! Более того, огурцы будут защищены от мучнистой росы и без всякой зеленки и даже без такого количества сыворотки. Есть статистические данные, указывающие, что при регулярном (каждые 3 дня от начала до подавления возбудителя) опрыскивании кисло-молочным грибком (1 л сыворотки на 10 л воды) достигается стабильно высокий эффект подавления возбудителя мучнистой росы. Именно эти наблюдения позволили ученым создать специальные ЭМ-препараты для защиты растений.

Утверждается: проливание грунта раствором зеленки под осень уничтожает возбудителей фитофторы.

Это просто из области фантастики. Частично возбудители фитофторы погибают и так под воздействием холода, зеленка тут совсем не причем. Никаких данных о способности зеленки воздействовать на фитофтороз не зафиксировано. Поэтому благоразумнее использовать для профилактики фитофторы специальные препараты.

Так что же, зеленка совсем бесполезна в садовом деле?

Нет, у нее есть хорошее свойство подсушивать и дезинфицировать мелкие раны. Особенно на тыкве. Обычно перед закладкой плодов я их осматриваю и все повреждения, царапинки смазываю зеленкой. Они быстро подсыхают и образуют пробковый слой.

Очень удобно бросить в карман флакончик-карандаш с зеленкой и заниматься в саду обрезкой отцветших соцветий или поломанных мелких веточек. Свежие срезы в жаркую погоду и так затянутся, но если есть сомнения, то можно помазать их зеленкой. Так точно быстрее подсохнут.

Так же использую зеленку и зимой при осмотре посадочного материала. Луковиц и корневищ у меня мало, поэтому растворять, например Максим, не вижу смысла. Все поврежденные места проще смазать зеленкой. Она подсушивает срезы на гладиолусах и клубнях георгины практически мгновенно.

Все это я написала только с одной целью: предупредить! Вы справе свято верить, что где-то в глубинке сидит непризнанный гений современной агрохимии и выдает нам рецепты копеечных чудо-средств. И годами экспериментировать на своем участке. Но только при неудачах не вините свои «руки-крюки», поверьте, они тут не причем, вся проблема в голове.

Если вы все еще мажете детские коленки зеленкой, это не значит, что давно уже есть современные средства лечения детских травм. Если вы пытаетесь зеленкой лечить томаты от фитофторы, это не значит, что нет доступных и серьезных средств защиты от этой напасти.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *