Окрошка — русский холодный суп

Окрошка - русский холодный суп

Чтобы вы ни говорили, но на необъятных просторах моей страны самое летнее блюдо – окрошка. В слово это можно вкладывать разные смыслы, как и в само блюдо – разные продукты. Но суть одна – холодный летний суп из мелко нарезанных продуктов.

В нашей семье окрошку всегда делали на квасе. Это мог быть белый березовый, солодовый, ржаной, свекольный и даже простой изюмный. Его могли забелить жирной сметаной или легким кефиром, а то и подавать «пустым», сохраняя цвет и вкус кваса. А моя подруга Татьяна до сих пор делает окрошку на чистой воде – так всегда было в её семье. Зато у Раисы окрошку заливают разбавленным катыком.

Окрошка - русский холодный суп

В нашей окрошке всегда было много зелени, огурец, редис и яйцо. Картошку отваривали и подавали отдельно. Из мясного в былые времена резали докторскую колбасу или отварное постное мясо. Но самая роскошная окрошка была с вяленым окороком. О, это было безумно вкусно.

В канун зимы папа покупал пару огромных свиных окороков, долго удалял лишний жир, натирал солью и укладывал на слой соли в большие кастрюли, посыпал сверху солью и накрывал марлей, сверху клал деревянный кружок и ставил груз. Неделю окорока просаливались при комнатной температуре (жарко в нашем доме никогда не было!), потом еще на 2 недели в холодной кладовке.

После этого окорока доставались из кастрюль, счищалась лишняя соль. Бабушка в это время гладила утюгом старые наволочки.  Каждый окорок помещался в наволочку, тщательно обвязывался веревкой и отправлялся на чердак, где подвешивался на крюк у печной трубы. Какие бы морозы не были, окорока никогда не замерзали, а потихоньку вялились. Просоленная наволочка превращалась постепенно в жесткий чехол.

Весной, едва сходил снег, заносили в дом первый окорок. Снимали наволочку, подчищали солёную корочку. Разрезали на большие куски. Каждый заворачивали в пергамент и убирали в холодильник. Это была для нас «колбаса» на утренний бутерброд. Ломтики вяленого окорока брали с собой в дорогу, в лес, на картофельный огород, что когда-то был у нас на берегу Угры. Но большую часть постного мяса оставляли для окрошки. И кусочки окорока придавали этому простому блюду такой изысканный вкус, что не грех было подать на стол и в праздник.

Сегодня в окрошку я кладу отварную телятину или сыровяленый карбонат (если хватает терпения его сделать самой). Увы, никакой окорок из магазина даже близко не стоит с тем домашним, что делали в моей семье.

Всегда вспоминаю бабушкину окрошку с … селёдкой иваси. Очень хочется повторить тот рецепт, но иваси нынче редко появляется в доме и съедается, не дождавшись, когда сварится картошка.

Вчера как раз угощала гостей окрошкой, и они всё выспрашивали, что да сколько положила, почему так вкусно.

Рецепт окрошки из тех, что проще не бывает:

большой пучок молодого укропа

5-6 стеблей с белой частью лука шалота

100 г свежего огурца

100 г редиса

2 отварной картофелины

2 вареных яйца+ 1 желток

150 г холодной телятины

1 ст. ложка зерновой горчицы

2 ч. ложки крупной соли

Квас (количество зависит от любимой степени густоты окрошки).

Укроп и лук мелко нашинковать, сложить в прочную миску. Пересыпать солью, добавить зерновую горчицу и хорошо растереть толкушкой. Не ленитесь, зелень должна дать сок.

Огурец и редис тонко нашинковать (оставьте несколько круглых ломтиков редиски для украшения), телятину, картофель и белки яиц порезать мелким кубиком. Соединить все ингредиенты, добавить раскрошенные желтки, перемешать.

Окрошка - русский холодный суп

Разложить по тарелкам, залить квасом. По желанию можно добавить сметану или кефир. Если квас сладкий, добавьте немного тертого хрена, кислый – пар щепоток сахара. В самую жару в окрошку люблю добавлять колотый лёд.

Мне кажется, что особый вкус нашей окрошке придает хорошо растертая зелень. Когда просто добавляют порезанный лук и укроп, вкус не такой насыщенный и сама окрошка грубовата.

Окрошка на берёзовом квасе