Капуста – это то, что я очень люблю. И на столе, и на огороде. Это просто роскошное растение и благодарное даже за минимальный уход. Было бы у меня места побольше, сажала бы капусту не по штучно, а целыми грядками. Хотя пяти кочанов для засолки и хранения мне хватает до мая, когда уже на грядках уже можно срезать китайскую капусту.
В принципе, я все виды капусты, кроме та-цой и японской сажаю по 5-6 корней. Но брокколи, китайскую и японскую сею 2-3 раза за сезон.
Из кочанной в прошлом сезоне сажала ранний сорт Конус (Шпиц) и гибрид Элиза, поздний гибрид Бурбон, савойскую Зеленое кружево. Все супер! Даже Зеленое кружево, которое посеяла на рассаду только в начале мая, умудрилось дать нормальные кочаны. По вкусовым качествами, конечно, шпицколь вне конкуренции – нежнейшая ранняя капуста, благодаря конусовидной форме кочана имеет компактный размер, что очень важно для моих узких гряд. А вот Бурбон отрастил такие огромные и тяжеленные кочаны, что в конце сезона парочка просто завалилась и заняла проход. Вывод один: сажать в глубокую лунку, в два этапа высоко окучивать и ближе к осени ставить подпорки.
Из краснокочанной в прошлом сезоне сажала свой любимый Калибос и он не подвел: роскошные красивые кочаны конусовидной формы с нехарактерной для этого вида капусты нежной текстурой листа. А вот Дауэррот подвел. Во-первых, была низкая всхожесть. Во-вторых, из 4 растений 3 пали жертвой совки. Но и один кочан дал мне представление о сорте. Да, внешне очень красивое растение, но по вкусу, текстуре проигрывает Калибосу. Хотя храниться будет как минимум 5 месяцев, что важно для тех, у кого большой подвал и есть место на огороде для такой культуры.
Кольраби Greenboll порадовал урожаем. Но я не уследила и позволила некоторым растениям перерасти. И хотя даже у плодов диаметр превысил 15 см, мякоть была достаточно сочной и плотной, все-таки этот сорт требует пригляда и съема плодов, как только они достигнут диаметра 8-10 см, тогда вкус их просто божественный.
Из брокколи невероятно хорош гибрид Батавия, Rudolf – соединяет красоту необычного фиолетового цвета, хорошую урожайность и отличные вкусовые качества. И эти два буду точно выращивать, пока не найдется сорт или гибрид, превосходящий их.
Цветная капуста опять порадовала. Причем, первого посева растения долго не завязывали головки, я уже было хотела их выбросить, но в какой-то момент забыла про них и потом обнаружила огромные плотные головки. Как всегда хороши были гибриды Уайт Эксел и зеленоплодный Vitaverde-f1.
Романеска и Виолетта огорчили – головки завязали мелкие, как-то быстро стали зацветать. Но тут была моя ошибка – надо было сеять их на рассаду в конце мая, чтобы завязывание головок пришлось на самую благоприятную погоду.
Из новинок испытывала многоголовую цветную капусту Multi-head. Очень интересный сорт, растения компактные, выдвигают до 10 цветоносов с мелкими плотными белоснежными головками. Сами цветоносы нежные, на вкус, как спаржа. Не думаю, что буду и дальше выращивать этот сорт – слишком быстро перерастают головки, нужен постоянный догляд.
С листовыми капустами всё сложилось хорошо, да и они действительно неприхотливы. Та-цой и мизуну можно сеять 4-5 раз за сезон и только успевать снимать урожай. Капусту кале я сажаю 4 растения – 2 зеленой Тосканы и 1 красный Рубин. И этого не просто хватает, а хватает до сугробов. Ну и красива эта капуста, годна не только для огорода, но и цветника.
Брюссельская у меня в прошлом году была не только обычная зеленая сорта Гронингер и красный гибрид Гранатовый браслет. Первая уже который год поражает урожайностью: кочанчиков завязывается много и они тугие, крупные. Красная тоже была неплоха, хотя, конечно, кочанчики помельче. Но зато на грядке эта парочка была настолько хороша, что притягивала взгляды всех соседей. Кстати, до сих пор в теплице подвешены два стебля брюссельской капуты – срезаю, когда надо готовить, и размораживаю в холодной воде.
Из новинок у меня была калетта Августовская звезда (Кейлетс Отамн Стар). Приятно удивила! Пожалуй, продолжу ее испытывать, надо же научиться готовить это капустное чудо. Вот она-то как раз теперь и будет у меня на одной грядке с брюссельской. Если их подбить кустовой настурцией, то это будет шедевр и флористический, и вкусовой.
Но самая большая удача в капустном деле у меня в прошлом году была с пекинской капустой. Не раз пробовала выращивать оранжевую и красную пекинку, но всё время пролучались какие-то недо-салаты. А тут купила семена гибрида Красный дракон и такое чудо выросло! Крупные плотные кочаны, невероятно красивые как на грядке, так и на тарелке. В разрезе вообще шедевр! И вкус отменный. Думаю, такой отличный результат был еще и потому, что сажала я ее в передвижную грядку-контейнер из бруса. Грядка эта высокая, никакая блошка и прочие дармоеды туда не добрались.
Поиски и испытания традиционных и новых овощей необычной окраски у меня продолжаются. Кое-что интересного закуплено и из капуст, но об этом напишу в планах.