На завтрак или для послеполуденного чая пеку всякие кексы. Часто. Но малокалорийные. Большую часть муки заменяю морковкой, яблоком, тыквой, иногда овсянкой или творогом. Никакого сливочного масла и уж тем более маргарина. В общем, чтобы было вкусно и приятно, но не грызла совесть по поводу калорий и лишних килограммов. Да и чисто практически нужно же как-то уничтожать запасы непосильным трудом выращенного в своем саду.
Рецепт простой:
200 г отварной моркови
160-180 г пшеничной муки второго сорта
50 г сахара
2 яйца
80 г изюма
80 мл растительного масла
2 ч. ложки разрыхлителя
1 ч. ложка цедры апельсина
1 ч. ложка молотой корицы
2 щепотки соли.
Морковь натереть на мелкой терке. Кстати, можно и не отваривать морковь, а использовать сырую. Изюм замочить в теплой воде на 10 минут, затем обсушить. Яйца взбить с сахаром, солью, корицей и цедрой, добавить морковь, муку, разрыхлитель, изюм и масло и тщательно вымесить. Тесто получается чуть круче, чем для оладушек.
Должна сказать, что многие не добавляют соль, но, на мой взгляд, она в выпечке действует как усилитель вкуса. Сахара я кладу мало, поэтому сладкоежки могут увеличить количество даже в 2 раза.
Тесто разложить в силиконовые формочки для кексов. При желании верх посыпать белым кунжутом. Выпекать в духовке при 180◦С 25 минут.
В итоге получается 12 кексиков по 60-65 г с калорийностью примерно в 165 калорий.